Культ досуга. Дворец для староверов и пионеров

Самое роскошное здание дореволюционного Екатеринбурга, построенное купцами Харитоновыми и Расторгуевыми, досталось детям. Когда-то пионеры делали здесь кирпичи и мыло. Прошлое и настоящее Дворца Пионеров исследует Полина Иванова.

Мы продолжаем серию статей о заведениях, где проводили свое свободное время жители Екатеринбурга и Свердловска. Вкусы менялись, но досуговые здания всегда были уникальны. Одним из знаковых объектов нашего города является Дворец Пионеров.

Дворец творчества детей и молодежи «Одаренность и технологии» (бывший Дворец Пионеров) расположен в самой богатой усадьбе Екатеринбурга. Об истории усадьбы Харитонова-Расторгуева мы писали в одной из наших предыдущих статей. В своей новой жизни строение стало вторым домом для огромного количества детей города. Усадьбу реконструировали под Дворец Пионеров в 1937 году. 

Логово капитализма — детям

В постсоветское время дворцы пионеров казались совершенно обычными культурными заведениями, однако клубы для внеучебных занятий детей существовали не всегда. В 1932 году Совет народных комиссаров РСФСР принял постановление «О мероприятиях по развертыванию внешкольной работы среди детей».

Примечательно, что эту работу развернули в самых шикарных особняках и дворцах капиталистической эпохи. Возможно, поостыв от угара советского авангарда, страна таким образом все таки попыталась присвоить историческое наследие. Первые дворцы пионеров открылись в здании Дворянского собрания в Харькове, Воронцовском дворце в Одессе, Аничковом дворце в Ленинграде и в усадьбе Расторгуева в Свердловске.

Журналисты отзывались о таком знаковом событии, как передача купеческой усадьбы детям, с неуемным восторгом:

Иллюстрация: Виталий Калистратов, ЕТВ

Сегодня здесь расположен Дворец творчества детей и молодежи «Одаренность и технологии». 

Реконструкция: хай-тек усадьба

Усадьба Расторгуева-Харитонова — самое богатое и статусное гражданское здание дореволюционного Екатеринбурга. 

После гражданской войны усадьбу национализировали. До начала реставрации ее, как многие другие национализированные особняки в городе, использовали для жилья: большую часть помещений приспособили под квартиры, и только в главном здании размещалась высшая сельскохозяйственная коммунистическая школа.

Схема реконструкции усадьбы (журнал «Опыт стройки»)
Схема реконструкции усадьбы (журнал «Опыт стройки»)

Вверху схемы обозначена улица Карла Либкнехта, слева — площадь Народной мести (сегодня Вознесенская площадь). Во время реконструкции усадьбу существенно перестроили — исторические здания дополнили пристройками А и В внутри двора.

«Особенно красиво главное здание на углу, где сейчас размещены: концертное зало на 150 человек, комната посвященная товарищам Ленину и Сталину, зимний сад, библиотека с читальным залом, комната сказок и другое», — писал журнал «Опыт стройки».

На этой фотографии виден фасад Дворца Пионеров, выходящий на площадь Народной мести (сегодня Вознесенская площадь). Слева — главное здание усадьбы с портиком и колоннами, справа сооружение с куполом — не указанная на схеме придомовая церковь старообрядцев Рязановых. 

При реконструкции усадьбу практически в прямом смысле перебрали по кирпичам: чтобы расширить внутренние помещения и устроить новые проемы часть несущих стен снесли, а оставшиеся усилили металлическими конструкциями. Некоторые стены изначально достигали в толщину нескольких метров и казались несущими, но на деле выяснилось, что внутри все они состоят сплошь из дымоходов и керамических вентиляционных труб. В ходе реконструкции многие деревянные перекрытия и лестницы заменили более новыми, в основном также деревянными. Полностью изменилась конструкция крыши. 
Конструкция деревянных перекрытий

Конструкция деревянных перекрытий

Журнал «Опыт стройки»

Конструкцию и инженерную систему усадьбы изменили практически полностью. Убрали все печи, установили центральное отопление, провели воду и канализацию, а также создали систему вентиляции. Эти меры потребовали от строителей еще более сложной работы — заглубление фундаментов. Подвалы, которым сегодня приписывают множество легенд о подземных ходах и сокровищах, сделали глубже на 1,5 метра, во многих местах блоки фундамента переложили или заменили. Описываемый масштаб работ не оставляет надежды на то, что под усадьбой могли остаться какие-то дореволюционные тайны.

При реконструкции применялось много новаторских методов. Так, паркет положили не наборный (поштучно), а щитовой. Весь пол в Доме Пионеров таким образом сделали за четыре дня. 

Вот как изменился с советских времен «Зеркальный зал». 

Несмотря на тотальную реконструкцию, в интерьерах пристанища детской организации до сих сохраняется ощущение дореволюционного дворца: все выполнено в псевдоисторическом стиле, никакой символики. Изнутри сложно понять, где заканчивается усадьба и начинается Дом Пионеров. Разобраться в том, где что находится, нам помогла директор дворца творчества Татьяна Зыкова.

Главный дом

Красивое здание на углу — это и есть жилой дом хозяев усадьбы. Все остальное — более поздние пристройки и службы.

В фойе удивительным образом сочетаются дореволюционная лепнина на потолке и барельеф буденовца. 

В этом здании расположено несколько кабинетов, музей, зимний сад и малый зал на 150 человек.

Фото: Александр Тверской для ЕТВ

При реконструкции Дворца Пионеров для огромных дверей разработали специальную конструкцию навесов, которая позволяла с легкостью открывать и закрывать двери даже детям. 

Такие высоченные двери — это, с одной стороны, здорово и красиво. С другой стороны, очень хочется привести их в порядок, но они являются предметом охраны. К ним просто так не подступиться.

Татьяна Зыкова,
директор Дворца творчества детей и молодежи «Одаренность и технологии»

Другой «детской» мерой предосторожности была внутренняя проводка. Все электрические кабели во дворце идут внутри стен — невероятная роскошь для 1930-х годов.

Пушкинская
комната: монументальный Палех

Созданная в 30-е годы достопримечательность Дворца — комната, полностью расписанная знаменитой палехской росписью и названная в честь великого русского писателя. 

Город Палех издавна славился своей иконописной школой. Его художники создавали миниатюрные сюжеты икон и фрески храмов и дворцов. Среди их работ — роспись Грановитой палаты московского Кремля, храмов Троице-Сергиевой лавры и Новодевичьего монастыря. 

После революции 1917 года художники Палеха должны были найти новый способ применения своего древнего ремесла. В это идеологически непростое время они объединились в Палехскую художественную декоративную артель. Мастера стали расписывать предметы быта из дерева и папье-маше — шкатулки, коробки, пепельницы и т.д. Сюжеты русских сказок позволили дать новую жизнь иконописной технике.

Монументальные живописцы также нашли себе применение. По всему Союзу открывались дворцы для творчества детей, в них мастера Палеха создавали фрески по мотивам все тех же русских сказок. В Свердловском дворце пионеров из них получилась целая комната.

img71.jpg

Фото: Александр Тверской для ЕТВ

Пушкинская комната расписана в технике и стилистике храмовой фрески. Только сюжеты сказочные, а не библейские. Мотивами послужили сказки великого писателя: в 1937 году отмечались сто лет со дня смерти поэта. Сам он сидит у дуба в окружении своих героев на правой от входа стене. Подобных фресок здесь всего несколько десятков, из них до наших дней дожили единицы. Эта роспись сама по себе является памятником внутри памятника.

Не менее уникальное помещение расположено напротив — это зимний сад усадьбы. На фотографиях — вид снаружи и изнутри строения.

Зимний сад — совершенно нетипичное для Урала явление, однако такое помещение с огромными окнами действительно было в усадьбе золотопромышленника Расторгуева. При реконструкции сад оставили, а стены его украсили еще более необычной росписью.

Тропические мотивы, леопарды и гиппопотамы — совершенно нехарактерный для Палеха сюжет. 

Для Палеха это совершенно не свойственно. Обычно они рисуют красногрудых коней, сани, зиму. Здесь — пальмы, фазаны, ягуары. Два года назад приезжали специалисты, занимающиеся изучением наследия палехских мастеров. Они отсняли Пушкинскую комнату и изумились, увидев это: роспись не значилась ни в одном реестре.

Татьяна Зыкова,
директор Дворца творчества детей и молодежи «Одаренность и технологии»

Подробнее про палехскую монументальную живопись можно узнать на сайте проекта Монументальный Палех.

Бажовская
комната: сказочный соцреализм

Продолжает традицию сказочных фресок так называемая Бажовская комната. Примечательно, что ее роспись велась прямо во время Великой Отечественной войны. 

Дворец на непродолжительное время закрывали в 1941-42 годах, но потом открыли снова. Здесь появилась столовая, где подкармливали детей, и мыловаренный завод, где несовершеннолетние свердловчане помогали изготавливать мыло для госпиталей и детских садов, делали своими руками кирпичи. 

Татьяна Зыкова,
директор Дворца творчества детей и молодежи «Одаренность и технологии»

В последние годы войны Павел Петрович Бажов выступил инициатором создания особой комнаты во Дворце пионеров. В основу эскизов легли сказы и истории писателя. Уральские художники выполнили роспись в духе советского реализма.

img89.jpg

Фото: Александр Тверской для ЕТВ

Бажовская комната разместилась рядом с Пушкинской. И сюжеты на стенах здесь такие же языческие, только уже с уральским колоритом.

Музей: комната Ленина

Еще одно помещение в главном здании усадьбы было когда-то комнатой Ленина-Сталина. В памяти свердловчан она так и осталась Ленинской комнатой. Сейчас здесь располагается музей дворца.

Дореволюционная лепнина на потолках и послевоенные барельефы, повествующие об истории страны Советов — от революции до торжества науки и запуска человека в космос.

В музее размещены награды дворца, минералогическая коллекция, необычные находки, попавшиеся при реконструкции усадьбы, и другие артефакты. Экспонатами заняты витрины вдоль стен зала, а само помещение обычно используется для занятий и собраний клубов. 

Флигель

Другая часть Дворца Пионеров расположена в корпусе, выходящем в парк, и в переходе между ним и главным зданием. На угол парка и площади корпус выходит необычным купольным объемом.

img102.jpg

Под этим куполом располагалась придомовая церковь Расторгуевых. Старообрядцы часто строили храмы шаговой доступности, поскольку официального ритуального здания они иметь не могли.

На фото — помещение бывшей придомовой церкви. 
«Дворец сразу был оборудован телефонами и собственной АТС … и даже телеграфной связью между отдельными помещениями, — писал журнал «Опыт стройки». — Все комнаты дворца, включая служебные, имеют телефоны ради оперативной связи с центральным диспетчерским пунктом».

Главный зал (на схеме выше — пристрой В) был полностью заново возведен на месте каретного двора. Он рассчитан на 600 человек. 
img108.jpg

Главный зал (на схеме выше — пристрой В) был полностью заново возведен на месте каретного двора. Он рассчитан на 600 человек.

Здесь опять идет стилизация под XVIII век, и главный парадокс — это знаки зодиака на потолке. 1937 год. Торжествует марксизм-ленинизм, дело партии. А во Дворце Пионеров — зодиакальные созвездия на потолке. Здесь какое-то время размещался институт марксизма-ленинизма, а площадь напротив называлась «Площадью народной мести». Но как-то нашли в себе силы отдать здание детям, полностью уйти от идеологии и политики. По-моему, это здорово. 

Татьяна Зыкова,
директор Дворца творчества детей и молодежи «Одаренность и технологии»
За главным залом располагаются кабинеты для занятий, начинаются коридоры и двери. Сегодня во дворце функционирует несколько десятков кружков и коллективов. Некоторые из них работают с 1937 года.

Одна из дверей обозначена подвешенной к потолку инсталляцией. Здесь располагается кружок авиамоделирования. Занятий нет, но преподаватель Максим Посыпай на месте. 

Вот именно сюда в четвертом классе я пришел и отзанимался по программе шесть лет. На первом-втором курсах института я тоже сюда ходил. Сейчас это моя основная и единственная работа, ради нее я бросил работу в «Газпроме». Мне казалось, что раньше здесь было больше места — когда-то я только с табуретки мог повесить самолетики, а сейчас так дотягиваюсь. Сегодня в России девочек в авиамодельном спорте — по пальцам одной руки пересчитать. Одна из них занимается здесь, но она дочь выпускника этого кружка, так что это была ее судьба.

Максим Посыпай,
преподаватель кружка авиамоделирования Дворца Пионеров

«До десяти процентов современных учеников — это дети и внуки тех, кто здесь занимался раньше, — рассказывает Татьяна Зыкова. — Но если мечта не своя, а родительская, такие дети быстро уходят. Даже если родитель стоит под дверью и следит за тем, чтобы ребенок занимался (такие случаи, к сожалению, у нас тоже были)». 

Есть дети, которых приводят на коррекцию. Молчаливую, замкнутую, не говорящую девочку приводят в Клуб друзей хорошего настроения. И через два года не могут ее остановить: девочка общается, где-то пропадает с друзьями. Авиамоделирование, наоборот, воспитывает усидчивость.

Татьяна Зыкова,
директор Дворца творчества детей и молодежи «Одаренность и технологии»

Клуб друзей хорошего настроения — один из трех коллективов, которые работают с момента основания Дворца. Руководитель этого клуба Юлия Никитенко — сама выпускница этого клуба во втором поколении: когда-то здесь занималась ее мама.

Мы массовики-затейники. Если говорить современным языком, аниматоры, ведущие шоу и праздников. Наши дети абсолютно профессионально могут проводить мероприятия различного уровня, на любое количество людей, в зале или на площади. Мы проводим игровые спектакли, делаем их интерактивными, вовлекая зрителей. В 11 классе дети выпускаются из школы и одновременно из коллектива. Кто-то потом идет по дальше по этому направлению. Среди наших выпускников много руководителей и шоуменов, но мы не ставим для себя такой цели, просто воспитываем лидерские качества.

Юлия Никитенко,
руководитель Клуба друзей хорошего настроения Дворца Пионеров

В трудовой книжке Юлии Никитенко подряд значатся Дворец Пионеров, «Дворец Творчества и Юношества» и городской Дворец творчества детей и молодежи «Одаренность и Технологии» — одно и то же городское учреждение в трех ипостасях. 

Несмотря на солидный возраст, Дворец Пионеров до сих пор — в самом расцвете сил и готов воспитывать сотни уральских детей.

ЕТВ благодарит за помощь в подготовке материала сотрудников дворца творчества детей и молодежи «Одаренность и технологии», его руководителя Татьяну Зыкову. Современные фотографии в тексте — Александр Козлов, сообщество «Екатеринбург наизнанку». Исторические фото — портал 1723.ru. Читайте Культ досуга, посвященный Театру оперы и балета Екатеринбурга здесь.

Комментарии
Культ досуга. Сумасшедшее прошлое свердловской Музкомедии
Городские истории
Культ досуга. Сумасшедшее прошлое свердловской Музкомедии
Свердловский театр легких жанров поселился в здании первого городского кинотеатра, который открыл француз, и клуба Приказчиков. Бродим по закулисью и разглядываем прозрачный рояль с Полиной Ивановой.
Культ досуга. Бродячий Театр юного зрителя
Городские истории
Культ досуга. Бродячий Театр юного зрителя
Как свердловский ТЮЗ строила династия Ананьевых, зачем на самом деле понадобился фонтан около здания, какие суеверия до сих пор живут в театре и, наконец, откуда здесь взялись корабельные доски и морские узлы? Обо всем с Полиной Ивановой.
Культ досуга. Философия филармонии
Городские истории
Культ досуга. Философия филармонии
У свердловского дома для влюбленных в музыку непростая судьба. Сначала здесь собирался весь свет города, потом развлекал нэпманов Маяковский, и, наконец, тут поселился оркестр. Погружаемся в недра органа и создаем струны с Полиной Ивановой.
Культ досуга. Ода ОДО
Городские истории
Культ досуга. Ода ОДО
Очередное произведение конструктивизма, дом работников народного просвещения в Свердловске, превратили в Дом офицеров, обогатили элементами ампира и даже укрепили на фасаде барельеф Сталина, который тайно держался там годами.
Спасатели. Семьи моей Надежда
Городские истории
Спасатели. Семьи моей Надежда
Как быть многодетной мамой в 23 года, знает Надежда Иванова. Она же Надя Тюменцева — известный в городе волонтер. Сегодня в ее семье шестеро детей: старшей девочке уже 18, и только младшую прошлой осенью супруг Надежды забрал из роддома.