Екатеринбург другими глазами: «В Осаке лучше роллы, но хуже грязь»

На Урале много иностранцев. И они иначе смотрят на наши здания и улицы, по-другому относятся к пробкам и воде в кранах, ничего не знают о реформе транспортной схемы и грязи в наших душах. Нравится ли им город, где они оказались?

ЕТВ предлагает первую серию «Приключений иностранцев в Екатеринбурге». И наш герой сегодня — Томоха Терада, солист балета, японец, родившийся в Осаке, учившийся в Вашингтоне и работающий в нашем театре: 

Три года назад. Апрель. Я никогда раньше не был в России, но четыре года учился в Вашингтоне. Екатеринбург стал моим первым русским городом. Я прилетел в Кольцово с отцом (он боялся отпускать меня одного в Россию), вышел из самолета. Язык не знал, города тоже. Мы через приложение заказали такси, показали водителю адрес театра, доехали.

Первое впечатление — очень холодно. А через несколько дней и снег выпал. В апреле. Тут-то я и подумал: «Ой!» И сейчас я могу повторить: даже когда мне хватает солнца, очень холодно. 

Сначала я, не зная русского языка, разговаривал «руками». Смешной случай был в один из первых дней моей жизни в Екатеринбурге. Я зашел в супермаркет за покупками. Подхожу к кассе, ни слова не понимаю. У меня спрашивают: «Пакет надо?» Я головой помотал, хотел объяснить, что не говорю по-русски, а кассир решила, что я от пакета отказываюсь. Заплатил за покупки, прошел мимо кассы — стопка пакетов лежит. Я решил, что они бесплатные, как в Японии, взял… Сколько возмущения было! 

2.jpg

Я родился в Осаке, где живет 2,5 миллиона человек. Народу всегда и везде много. Пробки вечные. Еще и поэтому очень быстро — через три-четыре месяца — я полюбил Екатеринбург. Хотя, только приехав, не загадывал: останусь ли я тут надолго. Но здесь я уже четыре года, и все мне нравится.

Когда я первый раз приехал в отпуск, привез в подарок сладости и матрешки, друзьям и родным было интересно знать все о России. Главный вопрос был: как это, жить в Екатеринбурге, — удобно? Когда я сказал, что мне понравилось больше, чем в Вашингтоне, удивлению не было предела. «Ты это серьезно?» — спрашивали они.

Для меня Екатеринбург — очень хороший город. Я люблю здесь жить и, например, в Москве мне нравится гораздо меньше. Мне удобно ездить на общественном транспорте. Во-первых, я уже говорил о том, что привык к огромным пробкам в Осаке — тут они гораздо, гораздо меньше. Во-вторых, я живу на ЖБИ: сел на 27-ой автобус у дома и через 20 минут уже в театре.  

1.jpg

Люблю гулять по городу. Плотинка, набережная очень красивы. Правда, Екатеринбург проигрывает Осаке по количеству мест для отдыха: там очень много парков, скверов, садов. Здесь же травы, цветов, зелени не хватает. Хорошо, что рядом с театром есть сквер. Иногда я хожу в «Гринвич», и вот он почти не отличается от японских торговых центров, людей много, магазины почти те же — я себя чувствую почти как дома.

Думаю, Екатеринбург ближе к Западу, хоть и находится на границе Европы и Азии. Хотя я не чувствую слишком большой разницы между пунктуальными, аккуратными, трудолюбивыми японцами и русскими людьми. В США эти отличия чувствовались гораздо больше. 

Пробовал японскую кухню [вздох] — в «Тануки» и «Своей компании». У нас она немножко лучше, чем здесь. Но, в принципе, роллы мне нравятся, особенно горячие, которых нет в Японии. Роллов «Филадельфия» я тоже не встречал ни на родине, ни в Филадельфии. Конечно, русские роллы — это совсем другое блюдо, но вкусно. Но по настоящим я иногда скучаю.  
3.jpg

В ресторанах Екатеринбурга я предпочитаю русскую кухню: картошку, пельмени (в Японии есть гедзе, но это немножко не то). Борщ беру постоянно. Каши полюбил: в Японии они другие — с соевым соусом, не с молоком. Поэтому русские каши на завтрак мне нравятся больше. 

Соглашусь, что иногда из кранов бежит желтая вода и плохо пахнет. А вот возмущения тем, что грязно, я не понимаю. В Екатеринбурге с этим лучше, чем в Японии. Конечно, если вы гуляете по центру Осаки, — везде чисто. Но стоит зайти в «неважные» места, и там будет очень грязно. 

Я, как обычный житель, хожу в магазин, покупаю продукты, готовлю дома. Конечно, я не очень кулинар, но картошка с курицей у меня получаются. Иногда делаю что-нибудь из японской кухни — терияки, например: в ваших магазинах все для этого есть. Заметил, что русские люди обильно поливают блюда соевым соусом. Японцы так не делают. И убеждение, что мы не можем прожить без соуса, неверное. 

Почему я выбрал Екатеринбург, ничего об нем не зная? Я искал работу. А для меня самое главное не зарплата, а роли, спектакли. И многие театры не устраивали именно потому, что мне не подходил репертуар. Но от знакомой японки, которая здесь работала, услышал о том, что делает Слава Самодуров. Зашел на сайт театра — и старая классика, и современная хореография. То, что нужно мне, как танцовщику. Так я три года назад оказался в Екатеринбурге и полюбил его.  
Фото: Елена Лехова
Коллажи: Виталий Калистратов, ЕТВ
Комментарии
  • , 07 апреля
    Так и не написали, как Томоха за 4 года освоил русский язык. А японцу уважение за подробный взгляд на наш город со стороны. Но, зная японскую деликатность, я думаю, японский гость старался сохранять политкорректность
  • Коллажи дебильные, но парень класс)) потрясающее отношение - какая разница, куда ехать - главное репертуар. Прямо завидки берут))
Визитки из стекла и бетона
Городские истории
Визитки из стекла и бетона
Города, как и люди, запоминаются особенными чертами — зданиями, парками. ЕТВ собрал знаковые проекты, которые в ближайшие годы могут изменить Екатеринбург в лучшую сторону.
Музыка на ЕТВ
Павел Кашин на ЕТВ
Павел Кашин на ЕТВ
От Светланы Зенковой
Авдотья Смирнова. «Я бы во всех ролях снимала Анну Михалкову»
Культ досуга. Философия филармонии
Городские истории
Культ досуга. Философия филармонии
У свердловского дома для влюбленных в музыку непростая судьба. Сначала здесь собирался весь свет города, потом развлекал нэпманов Маяковский, и, наконец, тут поселился оркестр. Погружаемся в недра органа и создаем струны с Полиной Ивановой.
«Я в шоке, что мне грозит 3,5 года». Прения по Соколовскому в цитатах
Общество
«Я в шоке, что мне грозит 3,5 года». Прения по Соколовскому в цитатах
ЕТВ публикует выборку самых интересных цитат участников громкого дела блогера-покемонолова, который может вскоре покинуть вольный мир на 3,5 года.