Взять власть. Москва научит Екатеринбург родину любить

«Мы приехали, чтобы познакомить екатеринбуржцев друг с другом», – заявляет московский институт «Стрелка». Нужен ли городу герой? Что изменится в уральской столице благодаря отцам российского урбанизма?
Обсуждение городских пространств в Екатеринбурге заставляет горожан ломать копья в жарких спорах, конструктивные решения вымучиваются годами, а большие преобразования вызывают нервный тик. Город как бы одновременно общий и ничей, из-за чего найти крайнего невозможно, а задача сделать что-то самому переходит в разряд «миссия невыполнима». Вспомните, что вы чувствовали, когда в сотый раз поскальзывались в подземном переходе на Вайнера или полгода сражались с УК за скамейку у вашего подъезда, и сразу поймете, о чем речь. Екатеринбуржцы периодически забывают, что город принадлежит каждому из них, и «Стрелка» приехала об этом напомнить. 

Институт функционирует с 2009 года, каждый год набирая новых студентов на свои программы. «Наша задача – изменить культурный ландшафт и физический российских городов», – так звучит их мантра. За этим скрываются простые вещи: «Стрелка» популяризировала урбанистику, которая казалась уделом экспертов, и приучила каждого жителя Москвы, а потом и России, иметь свое мнение по поводу всего, происходящего в родном городе. 

Все мы — пользователи городского пространства. Так или иначе, эта тема касается каждого, потому что от среды, в которой мы живем, зависит то, какими людьми мы становимся, как мы развиваемся, как развивается экономика нашей страны. 

Ольга Полищук,
исполнительный директор института «Стрелка»

Идти по «Стрелке»

Последовательная просветительская программа «Стрелки» в столице привела к заметным преобразованиям: власти решили реконструировать центральные улицы города, чтобы они стали более комфортными для жителей, а зимний велопарад в -27 по Цельсию стал иллюстрацией того, как активисты могут коренным образом изменить ситуацию с транспортом и устройством пространства. 

Более наглядная иллюстрация достижений «Стрелки» в инфографике ЕТВ: 

Инфографика: Виталий Калистратов, ЕТВ

Зачем «Стрелка» приехала в Екатеринбург?

Проект «Недели «Стрелки» был задуман как просветительский и образовательный – для института важно вдохновлять и показывать примеры городских решений, а выводы придется сделать самостоятельно. На лекциях института в Екатеринбурге поднимают вопросы из разных сфер жизни мегаполиса: реконструкция улиц, велокультура и ее место в общественном пространстве, взаимодействие города и медиа, бизнес-тренинги, проблема исторического наследия. 

Насыщенные занятия с известными спикерами с 17 по 25 марта учат горожан относиться к своему пространству ответственно. Организаторы выбрали Екатеринбург тестовой площадкой: по их мнению, здесь очень много активных людей, у которых есть запрос на изменение среды под себя. Проблема одна – разрозненность мешает единомышленникам создавать сообщества и совместными усилиями решать городские проблемы.  

Консалтинговое бюро «Стрелка», которое организовали выпускники института, придет в Екатеринбург для преобразования концепции общественных пространств перед чемпионатом мира по футболу в 2018 году. Под руководством московских специалистов местные архитекторы переделают площадь 1905 года, набережную городского пруда, улицу Вайнера, переулки Банковский и Театральный.

Ольга Полищук, исполнительный директор института «Стрелка»

«Стрелка» вкладывается в людей, которые меняют свой город 

— В России до сих пор информация в той области, которой мы занимаемся, передается на лошадях. Ты с большей вероятностью узнаешь о том, что у Киркорова вырос третий глаз, это будет в каждой ленте, но при этом ты вряд ли услышишь, как чуваки в Питере за три рубля делают хорошие мероприятия, которые помогают вузам снова становиться местами силы. Если я могу соединить эти точки на карте, если я могу привезти в Екатеринбург нужный опыт, то для меня это результат. 

У вас много девелоперов – в среднем по России их гораздо меньше. Есть хорошие культурные инициативы, которые можно приводить в примеры другим городам. Например, «Автобус 33» – замечательный проект, и тот факт, что Сергей Каменский (автор проекта — прим. ред.) стал директором музея истории Екатеринбурга – это очень правильно, такие люди должны зажигать своими историями других. 

Мне бы хотелось, чтобы у «Стрелки» завязались какие-то хорошие партнерства с Екатеринбургом, или мы бы начали работать с конкретным сообществом. Можно вывезти людей в Москву, собрать вместе и сказать – ну что, рассказывайте. А могу приехать, постучаться и предложить – я тут программу сделала, давайте приходите, может, пообщаемся? Связи между людьми не рождаются с нуля, они появляются потому, что люди обмениваются опытом.  
15.jpg

Институт «Стрелка» может дать возможность людям, которым есть, что сказать, пообщаться на наших площадках 

Если кто-то захочет работать с нами по мероприятиям или скажет – ребят, у нас есть идея, давайте это сделаем в Екатеринбурге, то это тоже опция. Мы выполняем свою миссию, ради которой были созданы – изменение ландшафта российских городов. Оно начинается с головы. Меня часто спрашивают: «А почему вы у нас не откроетесь? Найдите нам куратора». – А сами-то почему не найдете? Может быть, вам это не нужно? Может быть, не хотите? Может, просто не знаете, что это возможно? Для этого «Стрелка» и приехала в Екатеринбург. 

Да, у людей есть какие-то ожидания, у всех разная мотивация, и это хорошо. Я бы хотела, чтобы у какого-то сообщества или отдельного человека после «Недели «Стрелки» что-то однажды щелкнуло. В Екатеринбурге исторически хороший интеллектуальный капитал, здесь очень много талантливых людей. И было, и всегда будет.  
Все лекции и воркшопы в рамках «Недели «Стрелки» проводятся бесплатно. На некоторые из них все еще можно зарегистрироваться здесь.

Все фотографии в тексте: институт «Стрелка»\facebook.com
Естория. Заводчики домашних животных
Городские истории
Естория. Заводчики домашних животных
Завсегдатаи кошачьих и собачьих выставок и владельцы питомников из Екатеринбурга рассказали, зачем все это нужно.
Екатеринбург другими глазами: «У вас мало простора»
Городские истории
Екатеринбург другими глазами: «У вас мало простора»
Компактность уральской столицы не всем по нраву. Почему итальянка при любой возможности сбегает за город, узнавал ЕТВ.
Культ досуга. Пристанище культурной молодежи
Городские истории
Культ досуга. Пристанище культурной молодежи
Попавшие в воронку «трудовых резервов» свердловчане находили время для творчества. Под свои интересы талантливая молодежь построила целый дворец, который многие годы оставался центром политической, культурной и спортивной жизни города.