Свердчеловек. Как я оставил экономику ради женских рук

Еще в университете наш герой понял, что работать с бумажками и цифрами он не хочет. Но и не сразу поверил в то, что станет одним из первых мастеров-мужчин ногтевого сервиса на Урале.

Герой последней серии «Свердчеловека» — мастер маникюра, двукратный чемпион России по моделированию ногтей, судья, наставник и преподаватель многих пионеров в индустрии красоты. И все казалось бы простым, если б не тот факт, что наш герой — мужчина. О том, как шуточное предложение о работе поменяло всю жизнь Кирилла Тренихина, каково это — работать среди женщин и порой не видеть никого, кроме женщин, наш герой рассказывает здесь и сейчас.

Я приехал в Екатеринбург из Серова в 2010 году, но работать в этой сфере начал еще раньше. Около 14 лет назад мне захотелось кардинально поменять что-то в своей жизни, захотелось сменить сферу деятельности, освоить новую и необычную профессию. Кто-то из знакомых в шутку предложил заняться маникюром. В то время в слово «маникюр» вкладывался, конечно, несколько иной смысл, чем сейчас. Было, скорее, понятие «модно»: модно удлинять ногти, модно красить и оформлять их так, чтобы заметили все. И, конечно, то, что этим может заниматься мужчина, звучало как абсурд, нонсенс. И тогда шаг навстречу этому абсурду был для меня скорее вызовом самому себе: дай-ка попробую. Сегодня я могу уверенно ответить: да, получилось, мне это нравится. Сижу в тепле, в красоте, каждый день общаюсь с девушками. Наверное, каждый мужчина может пожелать такие условия!

- Можно родиться с пилкой в руках -

В Екатеринбурге, насколько я знаю, первый мастер-мужчина появился в конце девяностых — начале нулевых. Школа, которую оканчивал я, была одной из самых известных и массовых на Урале, и в 2003 году я был третьим выпускником мужского пола. 

Сложность профессии я осознал на первой же клиентке: она пришла ко мне со сломанным почти под корень ногтем, и ей было очень больно. Процедура наращивания в таких случаях очень долгая и довольно неприятная для клиента. Кстати, придумал ее зубной врач: он повредил себе ноготь и с помощью стоматологического материала выложил и восстановил поврежденную поверхность. Это выглядело эстетично и позволило избежать болезненных ощущений. Такую же процедуру своей клиентке сделал я, в итоге она осталась довольна. 

Сегодня у меня филиалы в нескольких городах Урала, а мои ученики работают по всему миру. Не так давно менеджеры моей компании начали делать коллажи с фотографиями выпускников и развешивать их на стенах. Если бы такая традиция появилась с первого дня, то сегодня в нашем офисе просто не было бы свободного места… 

Сейчас в учебных группах часто можно увидеть мужчин. Причины разные: кто-то хочет денег, кому-то нравится сам процесс, кто-то просто хочет работать в окружении женщин. Интересно, что многие новички в маникюре — это люди, у которых уже есть высшее образование. Много бухгалтеров, юристов. Я и сам по образованию экономист, но уже в университете понимал, что бумажки и цифры — это не мое. Так и с остальными: людям не нравится сидеть в четырех стенах в одиночестве и заниматься бумажками. Людям нужно общение и творчество. 

Но сидеть с пилкой — это только со стороны кажется красивым, я на своем опыте понял, насколько это тяжелый труд. Просиди-ка весь день и заработай не такие уж и большие в первое время деньги. Может и вовсе не получаться. Вроде и хочет человек ногтями заниматься, но не выходит в силу целого ряда обстоятельств: не хватает технического навыка, понимания, усидчивости, терпения и т. д. Но встречались мне и такие, кто будто с пилкой родился. 

- Работа робота -

Я настолько привык к своей работе, что не задаюсь вопросом — каково работать с девушками? Но когда я встречаюсь с друзьями, я стараюсь выдохнуть, ведь иной раз мужчин в своем окружении я не вижу неделями. В нашей профессии есть своя специфика: мужчине в женском коллективе работать легче, чем девушкам среди девушек. Впрочем, с подчиненными я всегда общаюсь тепло, у нас нет диктатуры или такого, что я стучу кулаком по столу и приказываю. Я работаю в команде, которую я же создаю. 

Профдеформация у меня, конечно, есть, но я стараюсь на этой теме не заморачиваться. Другое дело, когда кто-нибудь новенький в моем окружении обязательно скажет: «Ой, наверно вашей семье чертовски повезло: все с ухоженными ногтями ходят!» Нет, приятель, я не работаю ни с родственниками, ни с друзьями — с этими людьми я лучше проведу свободное время в кино, баре или где-нибудь на отдыхе. Представьте себе: отработать полный день, вернуться домой и снова взяться за работу… Из-за того, что работа у меня сидячая, занятия спортом — это просто необходимость. Я люблю йогу, одно из недавних открытий — кроссфит. 

Я — дважды чемпион России по моделированию ногтей. Первый раз я получил этот титул несколько лет назад, второй — в прошлом году, в ноябре. Номинация чисто техническая: вот представьте, есть десять ногтей, и все понятия красоты, которые могут быть к ним применимы — выдержанная толщина, длина, изгибы, ровность — все должно собраться в одну точку и оказаться на этих ногтях. Здесь имеет значение каждый миллиметр: одно неловкое движение, и вот уже ноготь не похож на остальные. По сути, это задача, которую выполняет робот. Я не люблю росписи и узоры, хотя, конечно, умею это делать. Но наверно из-за мужского начала техническая номинация все же ближе. 

На соревнованиях ты сражаешься не с другими мастерами, а с самим собой, потому что задача одна — сделать свою работу идеально. Ты можешь сотни раз оттачивать навыки в своем родном кабинете, клиенты будут довольны, но только ты придешь на соревнования, начнется мандраж, и что-то обязательно пойдет не так. Конкурс — это способ ввести себя в состояние невесомости, полной абстракции от окружающего и сделать свою работу. 

Как правило, соревнования проходят на выставках индустрии красоты, есть уровни областные и региональные, дальше уже Россия, Европа и мир. Последние годы я не только участвую, но являюсь тренером и судьей. 

Сегодня маникюр — это не только дань моде, он также стал частью естественного образа человека. Это как прибранная голова или чистое лицо. Тебе совсем не обязательно красить ногти яркими цветами, наоборот, ценится натуральность. Не нужно ярких цветов, дизайнов, страз, нелепых драгоценностей на ногтях. Хотя есть люди, которым, безусловно, это идет, это составляющая их имиджа, и они могут правильно и красиво это преподнести. А кто-то, когда видит подобное на руках, он говорит: «Блин, я не могу с этим ходить». Это внутреннее состояние. Мы в каком-то социальном смысле стали старше: если раньше были парикмахерские, то сегодня это уже салоны красоты, где люди преображаются. Мало кому хочется идти в заведение, где ему накрутят бигуди или подстригут под горшок. 

Для меня самые красивые руки — это ухоженные руки, и совершенно неважно, кому они принадлежат. Каждый человек — это индивидуальность, и невозможно всех равнять по принципу «раз она не ухаживает за руками, значит она неряха» или «у нее всегда идеальный маникюр, значит она белоручка». Я не люблю вешать ярлыки на людей и в хиромантию не верю, мне нужно пообщаться с человеком, чтобы сделать о нем выводы. 

Зато я верю в то, что каждый человек — творец своей судьбы. И я видел много примеров, когда люди уже в годах бросали все и переезжали в другие страны. Или начинали заниматься чем-то новым и становились от этого счастливыми. 
dsc_55571.jpg

Фотограф проекта: Дмитрий Сальник.

Комментарии
Свердчеловек. Как я накладываю швы на русский костюм
Городские истории
Свердчеловек. Как я накладываю швы на русский костюм
Наш герой признается: все, что есть у него сегодня — это история не про богатого папу или сильного инвестора. Несколько лет Дмитрий Шишкин методично жил и шил, чтобы быть создателем первой портновской мануфактуры на Урале.
Свердчеловек-оркестр
Городские истории
Свердчеловек-оркестр
Герой «Свердчеловека» — современный композитор. Александр Жемчужников рассказывает, как насильно слушал классику, писал за «Нирвану» музыку для целого оркестра и полюбил неизвестную Ваенгу — до того, как это стало мейнстримом.
Свердчеловек. Как я достаю людей с того света
Городские истории
Свердчеловек. Как я достаю людей с того света
История Игоря Листова — роман с пылающими страницами. Влюбленный в работу, он 15 лет проводил в разъездах, спасая жизни больших и маленьких людей. Игорь Листов — анестезиолог-реаниматолог, отдавший большую часть карьеры медицине катастроф.
«Страсти Христовы» в опере. В Екатеринбурге стартует культурный проект «Греческие пассионы»
Свердчеловек.  Как я приукрашиваю смерть
Городские истории
Свердчеловек.  Как я приукрашиваю смерть
Портфолио нашей героини отважится смотреть не каждый, да и приносит его девушка в исключительных случаях. Сегодня наш «Свердчеловек» — танатопрактик или по-простому гример покойников.
Сумма за неделю
ВИПы прилетели / Дома посыпались / Запрещалкин / «Страсти Христовы»
ВИПы прилетели / Дома посыпались / Запрещалкин / "Страсти Христовы"
От Светланы Зенковой
Свердчеловек. Как я живу по законам души и бизнеса
Свердчеловек. Как я живу по законам души и бизнеса
Очередной герой сериала «Свердчеловек» не боится миксовать заколачивание денег и магию: миллионер и бизнес-тренер Сергей Ли рассказывает, как идет одновременно по двум путям — придумывания бизнесов и духовного равновесия.