Жизнь вместо жалости. Истории успеха уральцев с инвалидностью

Инклюзивная театральная школа, доступная среда, первый Всемирный конгресс людей с ограниченными возможностями в Екатеринбурге — только одна сторона медали. Какова же реальность, выяснял ЕТВ.
В России стартовала новая череда скандалов с инвалидами. Сначала «Минута славы» с безногим танцором Евгением Смирновым, которому Рената Литвинова посоветовала «пристегнуть ногу», следом — выбор певицы-колясочницы Юлии Самойловой в качестве представителя России на «Евровидении-2017» (Иосиф Кобзон возразил, что это «конкурс для здоровых»). Кажется, наше общество до сих пор не нашло баланса в отношении к людям с ограниченными возможностями: нам сложно одновременно поддерживать и уважать их с одной стороны и не скатиться в жалость с другой. 

Стоит ли давать людям с инвалидностью фору с поправкой на их особенности? Или нужно относиться к ним так же, как к абсолютно здоровым? Мы не станем отвечать на эти вопросы. И вместо этого расскажем истории уральцев с инвалидностью, которые смогли полноценно реализовать свой потенциал, добились многого и нашли свое призвание. Выводы предоставляем делать читателю. 


На языке мата

Николай Грудинкин, шахматист

Фото: http://pervo.info

Шахматист Николай Грудинкин родился первым из двойняшек, диагноз ДЦП ему поставили в полтора года. У него есть брат Михаил, который здоров. В пять лет мальчики начали читать, а Коля, к тому же, самостоятельно научился считать, складывая рисунки на ковре. Когда братьям было около десяти лет, семье подарили старенький компьютер с установленными шахматами. С 17 лет у Коли появился интернет, игра стала более увлеченной – появились живые соперники. В шахматы он играет, нажимая на кнопки клавиатуры языком. Еще в то время, когда семья Грудинкиных жила в деревне Роща Шалинского района, Коля начал выигрывать один за другим местные турниры по шахматам. 

Полтора года назад они переехали в Первоуральск, чтобы быть поближе к екатеринбургской больнице. По словам мамы шахматиста Нины Грудинкиной, Николай уже 15 лет занимается шахматами и нашел в этом призвание.

В сентябре 2016 мы поехали в Рощу на месяц. Интернета там не было, он взял с собой книгу «Шахматная школа» и за этот месяц проиграл все в голове. Пояснил: «Раньше была практика, а сейчас – теория». У него своя шахматная команда СССР, с которой он участвует в турнирах. До прошлого года никто не знал, что Коля играет языком, только недавно он решился признаться.

Нина Грудинкина,
мама шахматиста Николая Грудинкина
У шахматиста есть мечта: сыграть со знаменитым Сергеем Карякиным. Раньше он следил за его играми, разбирал партии, но пару месяцев назад решил связаться с прославленным спортсменом и предложить встретиться. Коля вышел на менеджеров шахматиста, после 23 февраля 2017 года они должны были договориться о дате игры, однако Сергей Карякин улетел с семьей в Дубаи. Мама Николая Грудинкина сообщила ЕТВ, что после 20 марта соперники должны определиться с временем и местом первой партии. 

Материнство как мотивация

Анастасия Немец, сопредседатель свердловского ОНФ

Фото: Анастасия Немец\facebook.com

Анастасия Немец передвигается на инвалидной коляске уже 11 лет. Первые шесть из них она пыталась встать на ноги, постоянно проходя курсы реабилитации. Спустя годы она решила во что бы то ни стало жить полноценной жизнью, пусть и на колесах. «Нашла работу на дому, сдала на права, купила машину на свои заработанные деньги, но и этого для меня оказалось мало. Если бы не знакомые, наверное, вряд ли у меня получилось бы так легко найти работу. Многие люди с ограниченными физическими возможностями живут на одну пенсию, большинство организаций не решаются трудоустроить инвалида», — рассказывает Анастасия. 

Девушка устроилась в ГУ МЧС по Свердловской области, в офис ездила пять раз в неделю, но ежедневно ей приходилось просить помощи у прохожих, чтобы выйти из дома и вернуться обратно. Девушка решила сменить жилье на более доступное, чтобы стать независимой.

У близких исчезла проблема решать мои дела по доверенности, так как сейчас я все делаю самостоятельно, посещаю значимые социальные учреждения и не только. Стоило мне открыть одну дверь, как для меня распахнулись все остальные!

Анастасия Немец,
общественный деятель
Главным мотиватором в своей жизни она называет дочь. Поначалу Анастасии пришлось преодолевать внутренний комплекс неполноценности – она боялась, что ребенок будет стесняться матери-колясочницы. У девушки появилось непреодолимое желание жить вопреки всему, получить образование, найти работу, быть полезной для общества. Она признается, что жалеет только о шестилетнем заключении дома и позднем принятии самой себя в «новой» жизни.

Сейчас Анастасия Немец – сопредседатель Общероссийского народного фронта Свердловской области. Она работает в территориальном центре мониторинга, диспетчером службы 112, является студенткой РАНХиГС. Девушка участвовала в модных показах в Москве: « Я продолжаю идти. Сила любви» и «Я продолжаю идти. Счастье материнства». Она замужем, занимается общественной деятельностью, принимая активное участие в различных мероприятиях Екатеринбурга, ездит на конференции, посещает площадки, на которых обсуждает проблемы людей с ограниченными физическими возможностями. 


Спортивное ориентирование

Алексей Волков, либеро сборной команды России по волейболу сидя

Фото: Алексей Волков\vk.com

Алексей Волков потерял ногу в 17 лет. До этого молодой человек активно занимался спортом: по его собственному признанию, он больше десяти лет отдал гребле на каноэ и байдарках и легкой атлетике. Спустя полтора года после травмы он протезировался на Свердловском протезно-ортопедическом предприятии. Там он случайно познакомился с Виктором Дьяковым, который тогда тренировал «Уралочку», но уже начинал заниматься с командой по волейболу сидя. Дьяков позвал Алексея на тренировку, чтобы тот просто посмотрел, как они проходят. 

Вот как пришел 15 лет назад туда, так и остался. У нас атмосфера такая позитивная на тренировках, все друг друга поддерживают. Со стороны иногда кажется, что мы довольно зло шутим, но на самом деле это не так. Морально мне очень помогает именно команда.

Алексей Волков,
либеро сборной команды России по волейболу сидя
Волейболист рассказал, что пережить травму ему помог и предыдущий спортивный опыт. В беседе с ЕТВ он выразил благодарность своему предыдущему тренеру, который воспитал в нем характер и дисциплину: «Конечно, после травмы было сложно. Меня поддерживали друзья, родители, я не чувствовал себя брошенным и покинутым обществом. Точно так же продолжал ходить с друзьями на вечеринки и жить нормальной жизнью. Со времени травмы и до волейбола прошло полтора года, и в это время не было подавленности».

Пять лет назад Алексей Волков закончил школу фотографов, одно время даже работал в этой сфере, снимал свадьбы, вечеринки, сейчас – в основном для себя. «Любой человек, который в силу обстоятельств стал инвалидом, не хочет, чтобы его жалели или относились к нему снисходительно. Если он к чему-то стремится, то он будет стремиться так же, и не нужно делать поблажки», — подытоживает Волков. 

Фото на входе: Push Girls Group Shot, commons.wikimedia.org
Комментарии
Строительство высокой заморозки
Городские истории
Строительство высокой заморозки
Вспоминаем истории самых известных долгостроев Екатеринбурга, возведение которых затянулось на десятки лет.
294! Телемарафон в День города
«Молодёжка» о новом сезоне. Влад Канопка и Игорь Огурцов
Сообщники. Клуб свободных душой
Городские истории
Сообщники. Клуб свободных душой
О тех, кому деньги, расстояние, а порой и физический недуг — не помеха в стремлении путешествовать.