Как устроен «шмелиный» улей

Футбольный клуб «Урал» — это не только тренер и игроки. Это настоящий механизм, который живет по своим законам. В сложных взаимоотношениях спортивного улья Среднего Урала разбирался корреспондент ЕТВ.

Екатеринбургский футбольный клуб «Урал» на слуху по самым разным причинам, начиная от эпатажности своего президента, заканчивая слухами об участии в договорных матчах. Но не стоит забывать, что спортивный клуб это целый механизм, каждая деталь в котором невероятно важна. Как же устроена главная команда столицы Урала, выяснял ЕТВ.

Инфографика: Виталий Калистратов, ЕТВ

Спонсоры

Игроки с гордостью носят имена спонсоров на груди

Игроки с гордостью носят имена спонсоров на груди

Фото: footcom.ru

Самое главное, что есть у любого спортивного клуба, — это, конечно же, бюджет. По официальным данным клуба, он составляет около 1 млрд рублей. По 300 миллионов клубу выделяют основные спонсоры: «Трубная Металлургическая Компания», группа компаний «Ренова» и правительство Свердловской области. Оставшуюся казну формируют другие доходы клуба: удачные трансферы, билетная программа, болельщицкая атрибутика и так далее.

Также за последний год к спонсорству клуба присоединился СКБ-банк, именем которого названа одна из екатеринбургских арен. Техническим спонсором в новом сезоне стала известная испанская марка спортивной амуниции JOMA. 

Руководство

Григорий Иванов

Григорий Иванов

Фото: fc-ural.ru

Как и у любой сложной структуры, у ФК «Урал» есть президент, коим является небезызвестный Григорий Викторович Иванов. Одни с легкостью его демонизируют, другие обожествляют. Несмотря на спорный образ, нельзя отрицать, что исключительно благодаря ГВИ (как любят называть его на просторах фанатского сообщества) футбол и мини-футбол в Екатеринбурге не просто продолжают существовать, но и шаг за шагом развиваются.

Григорию Викторовичу свойственная излишняя эмоциональность, любовь к ярким высказываниям и различного рода перформансам на скамейке «Урала». При этом он всегда стоит за своих горой. И да, это единственный президент в Российской Футбольной Премьер Лиге, который проводит матчи своей команды на скамейке вместе с тренерским штабом. У Иванова существует целый ряд помощников, которые отвечают за исполнение его поручений, а также соблюдение всех юридических и бухгалтерских обязательств.   

Тренерский штаб

Александр Тарханов

Александр Тарханов

Фото: footballreview.ru

Нельзя сказать, что главный тренер в уральском клубе — это некая константа. Скорее, маятник, который колеблется то в сторону белорусских специалистов, то в сторону российских ветеранов цеха. Но так или иначе точка остановки этого самого маятника в последние несколько лет — Александр Федорович Тарханов, к которому в итоге клуб и вернулся.

В его штабе есть сразу несколько специалистов, среди которых настоящие легенды уральского футбола — Евгений Аверьянов и Юрий Матвеев. Кроме того, помогают Тарханову тренер вратарей, специалист по физической подготовке и тренер-аналитик. Стоит отметить, что с недавнего времени именно сын Александра Тарханова – Юрий – возглавляет молодежный состав ФК «Урал».  
Тарханов-младший пошел по стопам отца

Тарханов-младший пошел по стопам отца

Фото: fc-ural.ru

Также существуют врачи, массажисты, переводчик и администратор, которые выполняют немаловажные функции в структуре клуба и, в частности, в главной команде.

Селекция 

Фото: img.znak.com

Когда финансовый фундамент заложен, руководство сделало выбор в пользу того или иного тренера, самое время приниматься за селекцию – поиск игроков, подходящих под задачи клуба и его экономические возможности. Занимается поиском новых кадровых решений селекционный отдел, работу которого контролирует спортивный директор. В «Урале» с недавнего времени эту должность занял еще один уральский экс-футболист и любимец публики Евгений Алхимов.

Фото: vk.com

Поиск игроков в каждом клубе происходит по разным схемам: одни ищут футболистов в странах африканского или латиноамериканского континентов, другие обращают внимание на страны СНГ, третьи делают упор на молодежь из других клубов и дивизионов своей страны. ФК «Урал» работает сразу на всех фронтах. Так, перед возобновлением текущего сезона уральский клуб пополнили представители Болгарии, Словении, Румынии, Грузии и несколько наших соотечественников.

Команды

Футбольный клуб «Урал» — это не просто несколько игроков и тренер, но сразу несколько спортивных коллективов:

ФК «Урал»

Фото: rsport.ru

Высшая ступень в футбольной иерархии уральского футбола. Профессиональная команда, единственная и неповторимая в своем роде, которая раньше носила абсолютно разные имена от «Авангарда» и «Машиностроителя» до легендарного «Уралмаша», а ныне «Урала». Команда выступает в высшем национальном дивизионе – Российской Футбольной Премьер Лиге. Наивысшей точкой успеха в новейшей истории стало восьмое место, которое «шмели» заняли в прошлом году. В основном же удел нашей команды – борьба за выживание и текущее 13 место. В мае по итогам турнира из 16 клубов понижение в классе зарабатывает 15 и 16 места. 

Молодежная команда ФК «Урал»

Фото: fc-ural.ru

Молодежная команда, которую порой принято называть дублирующим составом, принимает участие во внутреннем чемпионате среди других «дублей». Игроками обоймы являются молодые парни, хорошо проявившие себя в своем возрасте в детской школе, а также футболисты основы, реабилитирующиеся после травм. В теплое время года свои игры дублирующий состав проводит на базе «Бажовия» в Сысерти, а зимой оккупирует манеж на Уралмаше.  

«Урал-2»

Фото: vk.com

Третье подразделение в футбольной иерархии появилось в прошлом году. «Урал-2» начал свой спортивный путь с четвертого по силе дивизиона российского футбола на полупрофессиональном уровне. А штат его игроков укомплектован исключительно из воспитанников уральского футбола. Свои домашние матчи команда проводит на базе все той же «Бажовии». В этом году ребята стали победителями первенства России в III дивизионе «Урал – Западная Сибирь», что, несомненно, можно считать успехом и первым большим результатом.

Детская школа

Фото: vk.com

Это самая важная часть любой футбольной структуры, которая позволяет взращивать свои собственные кадры, способные в будущем давать необходимый результат без больших финансовых вливаний (в отличие от приобретения игроков на трансферном рынке).

Детская юношеская спортивная школа «Урал» своей главной задачей ставит подготовку футболистов для профессиональных команд. Наиболее одаренные и перспективные игроки после подготовки в ДЮСШ на конкурсной основе зачисляются в училище олимпийского резерва, на отделение «футбол». Там они получают средне-специальное образование. Обучение в школе абсолютно бесплатное. На данный момент в структуре школы есть команды с ребятами разных возрастов от 1998 до 2008 годов рождения.

Инфраструктура

Фото: ru2018.org

С годами ФК «Урал» сумел не только сохранить, но и преумножить свою инфраструктуру. Это сразу два стадиона – Центральный и СКБ-банк арена, а также манеж «Урал», позволяющий не обращать внимания на уральские холода во время тренировочного процесса, и база «Бажовия», где проходит подготовка к матчам сразу всех команд «Урала» и краткосрочные сборы.

Центральный Стадион

Фото: stadiums-2018.ru

За все время существования этой арены здесь было проведено более 1 500 футбольных матчей самого разного уровня. В конце 90-х здесь состоялись игры «Кубка Интертото», пока что единственного еврокубка для ФК «Урал». Спорткомплекс неоднократно уходил на реставрации, предпоследняя из которых завершилась в 2011 году, после чего основной состав проводил матчи Футбольной Национальной Лиги и РФПЛ именно на этом поле. Но в связи с участием Екатеринбурга в Чемпионате Мира 2018 как города-хозяина, «Централка» вновь закрылась на новую масштабную реконструкцию, чтобы преобразиться, соответствовать высочайшим мировым стандартам и вновь стать домом для ФК «Урал».

СКБ-Банк Арена

Фото: fc-ural.ru

Многим место, где сейчас находится СКБ-банк арена больше известно как стадион «Уралмаш». Именно эта арена и была главным местом силы уральского футбола все то время, пока «Центральный» реконструировался. Вот и в очередной раз, пока старший собрат не способен принимать футбольные матчи, младший радушно встречает гостей. Стадион открылся летом 2015 года и стал первым объектом, построенным к ЧМ-2018. Именно здесь в последние два года «Урал» и проводит домашние игры. Текущая вместимость арены — 10 000 посадочных мест

Манеж «Урал»

Фото: fc-ural.ru

Решение о строительстве крытого футбольного манежа было принято еще в 2010 году. Возведение этого спортивного объекта является одним из важнейших этапов развития футбольного клуба «Урал». Подобное строение позволяет тренироваться круглогодично и не оглядываться на погодные условия. Вот уже четвертый год футбольный манеж используется «Уралом» для тренировок и официальных матчей. Здесь уже проходили встречи первенства ФНЛ и Чемпионата России. Кроме того, манеж принимает поединки молодежной команды. Основная же его задача — развитие детского футбола: это идеальная площадка для взращивания новых кадров. 

Бажовия

Фото: bazhovia.ru

На базе отдыха «Бажовия» тренируются основной и молодежный составы футбольного клуба «Урал», а также с недавнего времени «Урал-2». Кроме того, в «Бажовии» регулярно проходят детские турниры на призы ФК «Урал». На территории базы расположены комфортные корпуса, а также два футбольных поля – с искусственным и натуральным газонами. 

Болельщики

Фото: fc-ural.ru

Существует две разные ветки боления, как и во многих уважающих себя клубах. Первая – это несколько «кузьмичевский» Союз Болельщиков Урала, где в основном существуют старики, живущие былыми победами. На домашних матчах они сидят на центральной трибуне, а выездные игры смотрят организовано в барах Екатеринбурга. 

Фото: unitedsouth.ru

Второй эшелон болельщиков более радикален: туда входят «Стальные Монстры» и «Black-Orange Supporters», которые ездят с командой по всей стране в разных пропорциях, дома «шизят» в фанатском секторе за воротами, жгут пиротехнику и бьют лица фанатам других клубов.

В структуре ФК «Урал» также существует специальный человек по работе с болельщиками – Дмитрий Копьев, которого все свои обычно зовут «Копик». Именно он принимает непосредственно участие в организационных моментах, связанных с передвижением болельщиков на «выезда», и помогает клубу находить общий язык с простым людом.

Продвижение 

Фото: fc-ural.ru

Пресс-служба клуба активно работает с местными СМИ. Так сразу на двух телеканалах выходят программы, посвященные уральскому футболу. Телеканал ОТВ еженедельно выпускает «Урал. Третий Тайм», посвященный екатеринбургском футболу и, в первую очередь, ФК «Урал». В рамках выпуска ведущие общаются с футбольными гостями и говорят о результатах и перспективах клуба.

Тем временем на «10 канале» выходит «Футбольное обозрение Урала». Эта программа более всеобъемлющая, она круглый год рассказывает в равных пропорциях как об ФК «Урал», так и о мини-футбольной «ВИЗ-Синаре». С недавних пор на «Авторадио-Екатеринбург» также стала выходить небольшая разговорная программа «На футбольной волне».

Атрибутика

Фото: fc-ural.ru

Последний фрагмент уральской футбольной мозайки. Главный фирменный магазин ФК «Урал» сейчас располагается в ТРЦ «Гринвич», там можно найти весь ассортимент фанатской атрибутики, от значков и ручек до игровых маек и футбольных мячей. Кроме того, здесь можно приобрести билеты на все домашние игры команды. В лавке зачастую проводят автограф-сессии и презентации игроков. Другая точка располагается на родине футбола в нашем городе – Уралмаше. В магазине «Кировский-Люкс» на Восстания располагается небольшой прилавок с основной болельщицкой атрибутикой и, конечно же, билетами на матчи во время сезона.

Комментарии
Город как часы. Путь Екатеринбурга к чистой горячей воде
Городские истории
Город как часы. Путь Екатеринбурга к чистой горячей воде
В светлом и теплом будущем жители уральской столицы будут наливать кофе прямо из горячего крана и экономить тысячи на отоплении. Как это могло бы быть, и почему переход на закрытую схему ГВС завис в воздухе, разбирался ЕТВ.
Как живой. Разбираем скрытые механизмы Музея Ельцина
Городские истории
Как живой. Разбираем скрытые механизмы Музея Ельцина
Музей первого президента России в Екатеринбурге — один из наиболее технически оснащенных. Как устроены скрытые механизмы экспозиции и как они влияют на посетителей, ЕТВ рассказывает в очередной серии проекта «Город как часы».
Небесное братство «Кольцово»
Городские истории
Небесное братство «Кольцово»
Для очередного выпуска проекта «Город как часы» ЕТВ провел несколько дней в уральском авиахабе «Кольцово» и теперь покажет вам его изнутри глазами чемодана, касалетки, пилота и других персонажей летного действа.
Город как часы: как разговорить улики
Городские истории
Город как часы: как разговорить улики
ЕТВ разбирался в тонкостях работы экспертов-криминалистов. Для этого нашему журналисту пришлось испачкать руки в типографской краске, оставить свои отпечатки пальцев и даже ненадолго умереть.
Путь воды. Весь «Водоканал» в одной схеме и девяти картинках
Городские истории
Путь воды. Весь «Водоканал» в одной схеме и девяти картинках
ЕТВ завершает цикл текстов про работу екатеринбургского Водоканала. На протяжении осени наши корреспонденты изучали устройство одной из сложнейших систем жизнеобеспечения города, и теперь мы максимально концентрировали полученные знания.