Уральский звездовоз

Стиранные полотенца, жрицы любви и билеты на самолет для арфы: ЕТВ узнал все о причудах артистов, которые приезжают с концертами в Екатеринбург.

Мы доблестно изучили российскую эстраду в «Лаборатроллии», а теперь решили заглянуть за кулисы и узнать, каково это — организовать выступления? Правда ли, что райдеры музыкантов сводят с ума промоутеров? Или же капризы звезд — это лишь часть рекламной кампании? Историями из жизни заезжих гастролеров с нами поделились «Телеклуб», «Космос» и фестивальных дел мастер.

Камут, стевия и Мэтью Макконахи

Своим появлением Tele-Club полностью изменил культурный ландшафт города десять лет назад — это был первый проект, благодаря которому в Екатеринбург стали приезжать интересные российские и зарубежные группы. На сцене клуба выступают и знаменитые музыканты, и малоизвестные, но перспективные команды. Выбрать достойных — задача не для слабаков: менеджерам необходимо отслеживать концертную деятельность практически всех музыкантов, способных собрать аудиторию до двух тысяч человек. 

Группа может распасться, выпустить неудачный (или наоборот, мега-успешный) альбом, пригласить звездного музыканта или сделать провокационное политическое заявление, чтобы организовать успешный концерт. За всем этим также приходится следить. По словам продюсера Tele-club Семена Гальперина, всегда есть соблазн пригласить команду, чья музыка нравится лично тебе. Но может получиться, что твои музыкальные пристрастия разделит прискорбно малое количество людей. 

Выбирая музыкантов, мы в первую очередь учитываем вкусы и пристрастия своей аудитории. Плюс анализируем объективные показатели успешности группы: число запросов в поисковиках, количество подписчиков в фанатских пабликах Вконтакте. Но иногда мы готовы понести убытки и пригласить каких-то музыкантов только потому, что хотим видеть их в Екатеринбурге. Причем, можем это сделать дважды, в надежде, что уж во второй-то раз наши зрители поймут, какая это классная музыка. Так было с группой Red Snapper, которая играет очень качественный прогрессивный джаз, так было с De Phazz — они законодатели музыкальной моды в стиле лаунж. Хотя с ними нам так ни разу и не удалось собрать кассу, мы все равно стараемся включать их в репертуар. Но в большинстве случаев, конечно, мы привозим артистов, которые могут окупиться, иначе мы бы не смогли развиваться, покупать оборудование и платить зарплаты. 

Семен Гальперин,
продюсер "Телеклуба"
Red Snapper в Телеклубе

Red Snapper в Телеклубе

Фото: tele-club.ru

По словам Семена, хорошие сборы обеспечивают альтернативный рок, российский хип-хоп, и русский рок (правда, последние пятнадцать лет в нем очень редко появляются исполнители, которые могут обеспечить аудиторию до тысячи человек). В основном это звезды первого эшелона — Би-2, Сплин, сверхпопулярный Ленинград. Большим спросом пользуются «металлические» концерты, которые собирают очень разношерстную аудиторию, в том числе довольно возрастную. Гонорар музыкантов — это всегда коммерческая тайна, так прописано в договоре.

Сумма гонорара может начинаться от нуля рублей нуля копеек — например, если мы приглашаем начинающего артиста на разогрев большой звезды. Максимальная сумма, которую готов заплатить Tele-club, с учетом нынешнего курса вряд ли превысит 50 тысяч долларов.

Семен Гальперин
продюсер "Телеклуба"
Организация любого концерта — дело затратное и трудоемкое, но есть масса важных нюансов, связанных с привозом именно иностранных артистов. По мнению продюсера Tele-club, в России наберется максимум пять-шесть промоутеров, которые разбираются в тонкостях зарубежной концертной системы. Дело в том, что в стране очень мало площадок, занимающихся иностранцами целенаправленно. 

«Если разобраться, то ничего сложного в этом нет, — считает наш собеседник. — Достаточно выполнять взятые на себя обязательства, иметь свободный английский и хорошенько присматривать за музыкантами во время их приезда. Для большинства зарубежных артистов Россия — это незнакомая страна, о которой они много слышали, но мало что знают. Однажды мы везли на лимузине одного афроамериканского рэпера на выступление, и в дороге у одного автомобиля поблизости лопнуло колесо. Он первым делом подумал, что началась стрельба. Очень важно обеспечить музыкантам максимальный комфорт на каждом этапе».
Дэвид Браун из Brazzaville и Семен Гальперин 

Дэвид Браун из Brazzaville и Семен Гальперин 

Фото: facebook.com

Завышенная самооценка, звездная болезнь — большинство зарубежных артистов, которые приезжают выступать в Tele-club, этим не страдают, поэтому, как правило, у организаторов не возникает проблем в работе с ними. Нередко у промоутеров складываются очень теплые дружеские отношения с музыкантами — так, Семен Гальперин долгие годы дружит с Дэвидом Брауном, фронтменом Brazzaville.

Слухи о том, что западные музыканты составляют шокирующие райдеры, как правило, распространяются промоутерами и используются как рекламный ход. Впрочем, встречаются пункты в райдере, которые, которые приводят организаторов в замешательство: так, администраторы группы 65daysofstatic сообщили, что черные клавиши от рояля должны быть только определенной марки. А группа Eluveitie в своем райдере попросила наклеить в гримерке постер американского гитариста Закка Уайлда и приготовить для солистки Энн Мерфи конверт с фотографией Мэтью Макконахи. 

Обычно артисты вставляют в райдер такие смешные пункты либо по фану, либо с целью проверки организаторов на внимательность и ответственность. Опытный промоутер такие моменты сразу вычисляет и реагирует правильно — уточняет у музыкантов, действительно ли им это нужно. У некоторых артистов очень сложный райдер из-за гастрономических привычек. Например, у Tricky аллергия, и он сам себе готовит еду по специальной системе. В его райдере написано, что ему нужна электроплитка, курица и весьма специфический набор ингредиентов. В 2009 году было довольно затруднительно найти в Екатеринбурге камут и стевию — это бездрожжевой хлеб и растительный заменитель сахара. Впрочем, сколько раз я организовывал туры Tricky по России, ни разу не видел, чтобы он готовил себе сам. 

Семен Гальперин,
продюсер "Телеклуба"

Веганы, аллергики и адепты ЗОЖ

Если провести аналогии с военным делом, то организация концерта — это тщательно проработанный блицкриг, а подготовка фестиваля — полномасштабная военная операция. А потому сделать фестиваль с участием двух десятков исполнителей могут только профессионалы с недюжинным опытом и стойкостью. 

Выбор артистов для фестиваля начинается с исследования: для кого он и зачем нужен. Так, на семейном уютном фестивале про еду и досуг странно будет выглядеть группа Mordor, а на молодежном рок-фестивале — певица Валерия (хотя легендарная Kubana приглашала и Вахтанга Кикабидзе, и Льва Лещенко). Очень важно изучить расписание фестивалей на намеченные даты в своем регионе, чтобы не получилось, что желаемые артисты уже забукированы коллегами, и твоя аудитория соберется на похожее мероприятие в соседний город.

Ксения Табашнер,
организатор фестивалей

К планированию бюджета организаторы подходят со всей ответственностью, ведь расходов у фестиваля великое множество — сценический комплекс, свет, бэклайн, ограждение, охрана, бэкстейдж, бытовой и технический райдер артиста, реклама, транспортные расходы и многое другое. Малейший прокол, и вырученных средств хватит только на салфетки, чтобы утереть слезы разочарования. 

Старый новый рок - сложнейшее мероприятие для организатора

Старый новый рок - сложнейшее мероприятие для организатора

Фото: Анна Ульянова, facebook.com

По словам Ксении, в большинстве случаев бытовой райдер артиста ничем не примечателен — билеты, гостиница, питание, суточные. Чаще всего особенные условия касаются рациона, поскольку среди артистов довольно много адептов ЗОЖ, вегетарианцев и аллергиков. Но, как отмечает Табашнер, многие организаторы и подрядчики даже к таким мелочам, относятся, мягко говоря, легкомысленно: мол, нарежем хлеба с колбасой, и хватит. Один музыкант был немало расстроен тем, что вместо веганского обеда, который он указал в райдере, ему принесли рис с куриной ножкой. На замечание, что это совсем не веганская еда, ему ответили: «А вы мяско отодвиньте и поешьте». Последствия невнимания к звезде могут быть самыми неприятными: от плохого настроения и скандала до проблем со здоровьем артиста. 

У одной российской рок-группы в бытовом райдере есть пункт, который, на самом деле, является тестом на внимательность организаторов. Там указано, что на время пребывания в городе музыкантам нужна девица легкого поведения. И вот приезжают они в небольшой городок, организатор говорит: «Знаете, мы все сделали, но у нас город маленький, люди все друг у друга на виду, поэтому такие услуги спросом не пользуются. Но есть одна учительница русского языка, которая в принципе не против». 

Ксения Табашнер,
организатор фестивалей

Вообще, каких-то странностей и закидонов у российских музыкантов немного. Ксения рассказывает о вокалисте, который попросил поставить в номер три пятилитровых бутылки воды. Зачем они понадобились, организаторы не знают до сих пор. Вокалисту другой группы нужен был учитель йоги. «Был еще такой пункт на моей памяти — пять пар белых носков 45 размера, — вспоминает Ксения Табашнер. — А вот группа Urian Heep попросила в гримерку 0,5 виски, мы принесли 0,7, и случилось непонимание. Мы говорим: так ведь больше — это не меньше, но музыканты с британской скрупулезностью настаивали на 0,5».

Ken Hensley (Uriah Heep) - One Way Or Another

Один из самых важных и непростых моментов — это обеспечение технического райдера. Дьявол кроется в мелочах, а во всем, что касается концертного оборудования, их великое множество. На фестивалях, где участвует два десятка исполнителей, может составляться усредненный райдер с учетом специфических потребностей хедлайнеров. Порой где-то нет необходимого оборудования, и приходится везти его из другого города. Есть даже популярный среди организаторов тэг #сампогибайрайдервыполняй. По словам Ксении, в некоторых ситуациях может выручить старый добрый «самопил»: в Екатеринбурге есть умельцы, которые способны вручную сделать музыкальное оборудование очень недурного качества, но это, скорее, исключение.  

Очень важно грамотно составить лайнап — порядок выступления артистов. Джузеппе Ламанна, представитель фестиваля Emergenza в России, рассказывал нам, что за рубежом внутренняя логика лайнапа может отличаться. У нас принято, что самый мощный именитый артист выступает последним, в то время как на Западе его могут поставить в середине программы. Был случай, когда один российский артист-хедлайнер огорчился, что выступал на Старом Новом Роке не последним, а в середине. Очень важно грамотно распределить группы: например, легкую музыку лучше ставить пораньше, что-то потяжелее оставить на вечер. 

Ксения Табашнер,
организатор фестивалей
Перевоз багажа с инструментами и оборудованием — головная боль как для организаторов, так и для музыкантов. Ксения рассказывает, что у певицы Хелависы есть арфа, которую оргкомитет Старого Нового Рока любя назвал Арфа Андреевна, поскольку для нее покупалось отдельное место в самолете — инструмент редкий и дорогой, перевозить в багаже нельзя. В основном, конечно, дополнительные расходы связаны с превышением нормы багажа. Но, предупрежден – значит вооружен. Так, группа Вадима Самойлова всегда указывает в райдере, что будет перегруз, и все расходы ложатся на принимающую сторону. «Смысловые галлюцинации» напротив, стараются обходиться без перевеса и перед выездом на гастроли взвешивают оборудование и оптимизируют багаж.

Гонорар артиста — вопрос едва ли не самый щепетильный. Как отмечает Ксения Табашнер, в России можно торговаться о сумме гонорара, и иногда торг — это вынужденная мера, а не жадность организаторов. 

Сумма гонорара зависит от многих факторов: востребованность артиста, частота выступлений в конкретных городах, разовый выезд или концерт в рамках тура. «Вилка» настолько велика, что я даже не возьмусь озвучить средний ценник. Молодые группы часто практикуют выступления за процент от проданных билетов, по мере роста популярности группы или артиста, уже можно говорить о фиксированном гонораре. Не так давно коллега из Сибири рассказывал, что новый менеджмент одной из молодых инди-групп выставил совершенно неподъемный гонорар при том, что годом ранее этот коллектив собрал в городе не больше 60 человек и аудитория артиста за прошедший год, мягко говоря, не увеличилась.  

Ксения Табашнер,
организатор фестивалей

Кульминация на сцене «театра военных действий» происходит во время пребывания музыкантов на фестивале. 

Инфографика: Виталий Калистратов, ЕТВ

Настолько бодрый график под силу не каждому. Настоящие музыканты — это всегда титаны духа с очень сильной самодисциплиной. 

Цена королей попсы

Практически все компании, которые занимаются в Екатеринбурге организацией концертов звезд отечественной эстрады, от интервью отказались наотрез. «У нас слишком сложный и специфичный бизнес — ни похвастаться, ни пожаловаться», — сухо сообщил нам представитель одного уважаемого концертного агентства. О сложности и специфике этого бизнеса ходит немало слухов: мол, российские поп-звезды с их привычками и капризами во время своих гастролей держат промоутеров в черном теле.

Директор концертного агентства «Космос» Елена Усольцева, которая занимается организацией выступлений российских и зарубежных артистов с 2003 года, признает — даже профессионалам с большим стажем в концертном бизнесе приходится несладко. Практически все расходы и риски, связанные с приездом артиста, лежат на принимающей стороне — перелет, отель, аренда зала, реклама, оплата услуг билетных операторов, техническая подготовка концерта и многое другое. Прибыль приносят только продажи билетов. 
Собрать полный зал - настоящее искусство

Собрать полный зал - настоящее искусство

Фото: kosmos-e.ru

Кроме того, это очень конкурентный рынок: ты можешь запланировать концерт и договориться обо всем с администрацией артиста, а через неделю тебя «подрезает» другое агентство, предложив более выгодные условия. Часто на рынке появляются фирмы-однодневки, которые проводят один-два концерта, после чего пропадают навсегда — не выдерживают специфики. Налаженные связи с директорами звезд и хорошая репутация — самый ценный капитал концертного агентства. Есть артисты, которые верны многолетней дружбе с организатором и принципиально не соглашаются сотрудничать с другими агентствами. 

Самое сложное в этом бизнесе — это то, что ты никогда не знаешь наверняка, окупится тот или иной концерт, или на нем заработают все, кроме тебя. Конечно, есть много нюансов, которые надо знать, например, сезонность. Летом, перед Новым Годом и в январе людям не до концертов, в то время как осень и весна обычно приносят хорошую кассу. Иногда один и тот же артист приезжает каждый год, и один год концерт проходит с аншлагом, а со вторым мы с трудом уходим в «ноль». Особенно сложно планировать гастроли в период резкого роста курса валют, когда все финансовые риски возрастают в несколько раз. Но при этом даже в самые трудные времена можно получить прибыль: всегда есть люди, которые готовы на чем-то сэкономить и сходить на концерт любимого артиста. 

Елена Усольцева,
директор концертного агентства "Космос"

По словам Усольцевой, самая большая статья расходов — это гонорар артиста. На втором месте — рекламная кампания, от качества которой зависит, пойдут люди на концерт или нет, поэтому экономить нельзя. Чтобы правильно рассчитать расходы и определить стоимость билетов, надо четко понимать запросы своей целевой аудитории и статус артиста. Самые дорогие билеты на концерты звезд первого эшелона — Стаса Михайлова, Филиппа Киркорова, Григория Лепса. У них самый дорогостоящий райдер, их концерты проходят на самых крупных площадках. В любом случае, цена должна быть разумной, ведь основная аудитория концертов мэтров отечественной эстрады — женщины до 60 лет, а на выступления балета Аллы Духовой «Тодес» ходят, в основном, молодые девушки. И те, и другие могут быть ограничены в финансовых возможностях. 

В предыдущем сезоне с аншлагом прошли концерты Валерия Меладзе, Эмина, Александра Розенбаума, фестиваль Радио Шансон «Эх, разгуляй», где хедлайнером был Михаил Шуфутинский. Вообще, успешны концерты звезд шансона — Александра Розенбаума, Ирины Круг, Сергея Трофимова. Кстати, «лагерный» шансон типа «Бутырки» и «Лесоповала», который был очень популярен 8-10 лет назад, сейчас почти не пользуется у публики спросом. 

Елена Усольцева
директор концертного агентства "Космос"

По словам Елены Усольцевой, в отличие от зарубежных коллег, звезды отечественного шоу-бизнеса редко пишут в своем райдере запросы, которые ставят организаторов в тупик. Практически все летают только бизнес-классом, передвигаются по городу на автомобиле представительского класса и живут в «люксе», однако в целом требования к комфорту довольно предсказуемы. Один артист потребовал, чтобы махровые полотенца были не новые, а постиранные в прачечной, другой пьет кока-колу только из стеклянной бутылки, третий спит только на постельном белье определенного цвета. Обедать и ужинать звезд первого эшелона возят, как правило, в самые дорогие заведения города: Dolce Vita, ТроекуровЪ, Ресторан №1.  

Чем ярче звезды, тем выше гонорары

Чем ярче звезды, тем выше гонорары

Фото: wikimedia.org

Много требований в райдере связаны с гастрономическими привычками артистов — так, очень многие соблюдают пост, многие сидят на специальной диете. Стас Михайлов предпочитает свежие ягоды — когда в екатеринбургских супермаркетах не было такого разнообразия, организаторам приходилось немало потрудиться, чтобы купить зимой необходимый набор. В отличие от рок-музыкантов, звезды эстрады практически не курят и не злоупотребляют алкоголем. Если пьют, то хорошие вина и коньяк дорогих марок.

Многие артисты пишут в райдере, чтобы водитель не включал радио и молчал. Их можно понять — жизнь артиста на гастролях очень непроста, поэтому иногда очень важно посидеть в тишине и ни с кем не общаться. 

Елена Усольцева
директор концертного агентства "Космос"

Охрана звезды первой величины во время ее пребывания в городе, как правило, задача его личной службы безопасности. Обычно у артиста есть личный телохранитель, как у Стаса Михайлова и Валерия Леонтьева. Во время концерта, как правило, хватает оцепления перед сценой. Некоторые артисты запрещают фото и видео съемку, другие же, наоборот, абсолютно к этому лояльны. Оголтелые фанаты российских звезд — в последние годы скорей исключение, чем правило. 

Еще десять лет назад целые группы фанаток ездили за артистами по разным городам, очень эмоционально вели себя на концертах. Например, толпы молодых девчонок катались за Меладзе, Погудиным, Агутиным, группой Корни, «фабрикантами», Иванушками, Любэ. А сейчас они все куда-то делись. Мне кажется, они просто все повзрослели, а у молодого поколения другие интересы. 

Елена Усольцева,
директор концертного агентства "Космос"
Естория. Заводчики домашних животных
Городские истории
Естория. Заводчики домашних животных
Завсегдатаи кошачьих и собачьих выставок и владельцы питомников из Екатеринбурга рассказали, зачем все это нужно.
Екатеринбург другими глазами: «У вас мало простора»
Городские истории
Екатеринбург другими глазами: «У вас мало простора»
Компактность уральской столицы не всем по нраву. Почему итальянка при любой возможности сбегает за город, узнавал ЕТВ.
Культ досуга. Пристанище культурной молодежи
Городские истории
Культ досуга. Пристанище культурной молодежи
Попавшие в воронку «трудовых резервов» свердловчане находили время для творчества. Под свои интересы талантливая молодежь построила целый дворец, который многие годы оставался центром политической, культурной и спортивной жизни города.