Народная Екаграфия

Достопримечательности уральской столицы с каждым годом притягивают все больше туристов. Однако ориентироваться в них гостям города бывает непросто, потому что местные жители называют памятники совсем не так, как путеводители.
Каждый, наверное, хоть раз слышал в ответ на расспросы о том или ином месте на карте: «Так тебе дом-пила нужен, так и скажи». В головах многих екатеринбуржцев народные топонимы, то есть неофициальные названия, полностью заменили собой официальные наименования мест и памятников. 

Так, мало кто знает, как выглядит памятник «Седой Урал», а вот где находится «Гендальф» вам тут же расскажут. «В Екатеринбурге немало народных топонимов, которые стали уже почти официальными, и их можно встретить и в прессе, и даже в документах городской администрации. Это, например, Плотинка, «Белая башня» и «Мадрид». Неофициальные топонимы играют очень важную роль в самоидентификации горожан. Они работают так же, как местный говор, обычаи и порядки», — говорит краевед Владлен Смоляков. 
«Дворянское гнездо»

«Дворянское гнездо»

Коллаж: Виталий Калистратов для ЕТВ

Собственная Африка и остров Свободы

Если некоторые народные названия прицепляются к архитектурному объекту из-за его внешнего сходства с чем-нибудь, то другие топонимы рождаются из легенд. Так произошло с Большим конным полуостровом, который местные жители прозвали «Кубой». Ходили слухи, что во времена Советского Союза на полуострове селились выходцы с острова Свободы, но доказательств этому нет. Горожане стали называть это место Кубой за удаленность и труднодоступность (с трех сторон район окружен водой Верх-Исетского пруда, туда ведет единственная трамвайная линия) и свободолюбие местных обитателей. 

Екатеринбургский художник Сергей Рожин и фотограф Сергей Потеряев увековечили этот топоним в своем проекте, призванном привлечь внимание зрителя к забытым городским пространствам. В 2015 году в рамках III Уральской индустриальной биеннале современного искусства в Фонде «Культурный транзит» открылась выставка Cuba de Russia. Авторы отмечали, что их интересует не столько географическая, визуальная, топонимическая связь уральской «Кубы» с реальным островом, сколько идея свободы, которая их роднит и которая так важна для художника. 

Иллюстрация: Сергей Потеряев, Сергеий Рожин, проект "Cuba de Rusia"

Еще одно народное название, которое связано с далеким континентом, — «Африка» — приклеилось после того, как территорию детского сада, расположенного в границах улиц Мельковской, Свердлова, Еремина и переулка Красного, украсили фигурками обезьянок, слонов, бегемотов и пальм. 

Трудности перевода

Подобных топонимов в Екатеринбурге настолько много, что студия «Дикий филин» даже выпустила специальную сувенирную карту народных названий города. По задумке авторов, она должна стать своеобразным путеводителем для гостей и жителей уральской столицы. «Мы получили бесценный этнографический опыт и в увлекательном процессе работы узнали про город много всего нового. Важно заметить, что мы не ставили себе задачу изобразить фактический облик города, соблюсти реальные пропорции кварталов и домов. Это скорее иллюстрация на тему Екатеринбурга, самого компактного города-миллионника России», — рассказал руководитель проекта Роман Дик. 

Та самая карта

Та самая карта

Иллюстрация: агентство "Дикий филин", difff.ru

Всего в карту вошло 45 названий, но на деле их гораздо больше. Порой даже коренные жители не знают всех топонимов, что уж говорить о гостях Екатеринбурга. «Я учусь в УрФУ уже три года, но пока не очень хорошо знаю город. Однажды мне позвонил однокурсник и предложил встретиться у «консервы» и погулять. Я переспрашивал несколько раз, чтобы понять, что он имеет в виду. Оказалось, что он говорил о здании консерватории на проспекте Ленина», — рассказал студент из Китая Боджинг Ван, добавив, что с подобными трудностями перевода ему приходится встречаться часто.

Одним из самых любимых его топонимов является народное название здания правительства Свердловской области — «Зуб мудрости», а самым странным — «Россельбан». «Мне рассказали, почему эта дорога так называется, в честь губернатора, который ее построил. Но для меня название звучит очень странно», — признался Боджинг Ван.   

Ассоциации и подражательство

В топонимах можно разглядеть отношение горожан к тому или иному объекту городской среды, считают исследователи. «Вот, например, памятник основателям Екатеринбурга Татищеву и де Геннину. Горожане его сразу как-то не полюбили, и к нему приклеилось дурацкое «Бивис и Баттхед». Правда иногда народное название образуется из аббревиатуры и тут уж как пойдет. Вот Союзу писателей на улице Пушкина не повезло. Здесь ранее располагался «Дом работников культуры», сокращенно «ДРК» от чего и образовалась «Дырка»», — говорит Владлен Смоляков.  

Несколько лет назад памятник основателям Екатеринбурга превратили в Бивиса и Батт-Хеда

Несколько лет назад памятник основателям Екатеринбурга превратили в Бивиса и Батт-Хеда

Фото: globalcity.info

По его словам, некоторые топонимы в Екатеринбурге придумали по аналогии с другими городами России. Так в уральской столице появилась своя «Горбушка» — стихийный рынок возле Горного университета на улице 8 Марта, 84а, названный по аналогии с московским рынком возле ДК имени Горбунова. Здесь по субботам продавали и меняли музыкальные диски, винил и новинки кинопроката. 

По той же логике в Екатеринбурге появилось «Ленина, 17» — аналог Петровки, 38, Огарева, 6 и Литейного, 4. Этим топонимом горожане обозначают здание, в котором разместились ГУ МВД, ФСБ и прочие силовые структуры.  
Та самая варежка, под которой любят назначать встречи жители Екатеринбурга.

Та самая варежка, под которой любят назначать встречи жители Екатеринбурга.

Фото: архив ЕТВ

Перечислять екатеринбургские народные топонимы можно долго: «Дворянское гнездо» (комплекс жилых домов для высшего руководства завода Уралмаш), «Косой дом» (доходный дом купца Чувильдина, построенный на берегу Исети), «Пентагон» (огромное серое здание на улице Мамина-Сибиряка), «Рюмка» или «Чайник» (музыкальное училище имени Чайковского), «УКМ» (угол улиц Комсомольской и Малышева), «Шахта» (школа архитектурно-художественного творчества на Толмачева), «Агафуровские дачи» (психиатрическая больница на Сибирском тракте), «Освенцим» (комплекс малоэтажных зданий в Парковом районе), «Варежка» (памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса на привокзальной площади).

Это далеко не полный список и каждый год он пополняется новыми народными обозначениями. Так, установленный несколько лет назад памятник клавиатуре в Екатеринбурге не только прозвали «Клавой», но и придумали особый ритуал: тем, кто хочет перезагрузить что-то в жизни, нужно поочередно запрыгнуть на кнопки «Ctrl», «Alt», «Delete». 

Какие топонимы мы забыли? Напишите свои истории в комментариях!

Фото: Евгений Лобанов, ЕТВ

Естория. Заводчики домашних животных
Городские истории
Естория. Заводчики домашних животных
Завсегдатаи кошачьих и собачьих выставок и владельцы питомников из Екатеринбурга рассказали, зачем все это нужно.
Екатеринбург другими глазами: «У вас мало простора»
Городские истории
Екатеринбург другими глазами: «У вас мало простора»
Компактность уральской столицы не всем по нраву. Почему итальянка при любой возможности сбегает за город, узнавал ЕТВ.
Культ досуга. Пристанище культурной молодежи
Городские истории
Культ досуга. Пристанище культурной молодежи
Попавшие в воронку «трудовых резервов» свердловчане находили время для творчества. Под свои интересы талантливая молодежь построила целый дворец, который многие годы оставался центром политической, культурной и спортивной жизни города.