Модная классика: изучаем гардероб священнослужителей

В облачении служителей храмов не случайны каждая деталь и даже цвет — в зависимости от праздника фелонь (риза) священника может быть красной, зеленой, белой или желтой. В тонкостях церковных одеяний мы разбирались с двумя героями.

Богослужебная одежда включает в себя много видов наименований: ряса, подрясник, подризник, стихарь, фелонь, епитрахиль, саккос и многое другое. Определение этим словам мы дали в слайдшоу ниже. И хранятся все они не в гардеробе, а в ризничной, которая есть в каждом храме. Почему в один день фелонь священника желтая, а в другой — зеленая? Как много должно быть ряс в гардеробе служителя и кто их шьет? И сколько времени следует уделять внешнему виду? Об этом мы спросили двух служителей екатеринбургских храмов.

Иерей Сергей Кунгуров

«Сам Господь благословил одеваться в священные одежды»

служитель храма Большой Златоуст

Священники носят священные одежды по примеру Христа, ведь он ходил в длинных одеяниях. Есть повседневная одежда — это подрясник и ряса, а есть богослужебная. Например, епитрахиль, фелонь — то, что мы видим на священниках. Они бывают разных цветов в зависимости от праздников. Допустим, если мы чтим память мученика, то надеваем красную одежду. Если совершаем праздник в честь Рождества Христова, то надеваем белую одежду. Цвет преподобных — зеленый, на Троицу тоже он. Желтый — цвет славы, величия и достоинства, Господа — Царя Славы; кроме того, в золотых одеждах Церковь отмечает дни Его особых помазанников - пророков, апостолов и святителей. На каждого священника есть все цвета, у нас в храме они хранятся в алтаре, а в некоторых других есть отдельное помещение для одеяний — ризничная.

В зависимости от санов одежда отличается. Например, одежда диакона — это только стихарь и орарь — лента на плече. У священника — фелонь и епитрахиль, поручи. У патриарха, епископа есть дополнительная одежда помимо стихаря и епитрахили — омофор, саккос, митра. На любых богослужениях можно увидеть, в чем различия в одежде дьякона, священника, епископа и патриарха.
Внутри церкви есть швейные мастерские, которые занимаются пошивом священнических одежд, облачением для престолов, накидок. У кого какая, но у меня ряса из обычной ткани. Я не ас в тканях, зашел в обычный магазин, купил, отдал швее в нашей епархии, и вот она мне пошила. Можно купить более дорогую ткань, не возбраняется, если есть возможность или тебе нравится другая, которая более практичная. У святых тоже разный подход был к тканям. К примеру, у Иоанна Кронштадского были дорогие одежды, но в то же время он занимался благотворительностью и тут же раздавал то, что ему давали.

Я предпочитаю выглядеть опрятно. Замаралась ряса — постирал, так лучше себя чувствуешь. Нужно выглядеть достойно. Зачем ходить грязным? Мы же люди – мы умываемся с утра, хотим вкусно пахнуть. 

Иерей Сергий

«Внешний вид — это отражение внутреннего мира»

настоятель храма в честь равноап. кн. Владимира

Священник должен выглядеть аккуратно, так как он — лицо церкви. Но нужно помнить, что прежде всего важно то, что в сердце человека. А внешний вид — это отражение внутреннего мира. Для каждого священнослужителя достаточно одной, двух ряс. Богослужебные одеяния отличаются в зависимости от церковных наград. Стоимость и богатство облачений роли не играет. 

Как таковой церковной моды нет, покрой облачений может отличаться в зависимости от традиций местности, где их носят. Например, в России в основном не служат в греческих ризах, но греческие рясы пользуются популярностью, особенно летом, в связи с удобством ношения.
Комментарии
Культ досуга. Дворец для староверов и пионеров
Городские истории
Культ досуга. Дворец для староверов и пионеров
Самое роскошное здание дореволюционного Екатеринбурга, построенное купцами Харитоновыми и Расторгуевыми, досталось детям. Когда-то пионеры делали здесь кирпичи и мыло. Прошлое и настоящее Дворца Пионеров исследует Полина Иванова.
Сумма за неделю
ВИПы прилетели / Дома посыпались / Запрещалкин / «Страсти Христовы»
ВИПы прилетели / Дома посыпались / Запрещалкин / "Страсти Христовы"
От Светланы Зенковой
Екатеринбург другими глазами: «В Осаке лучше роллы, но хуже грязь»
Городские истории
Екатеринбург другими глазами: «В Осаке лучше роллы, но хуже грязь»
На Урале много иностранцев. И они иначе смотрят на наши здания и улицы, по-другому относятся к пробкам и воде в кранах, ничего не знают о реформе транспортной схемы и грязи в наших душах. Нравится ли им город, где они оказались?
Взять власть. Москва научит Екатеринбург родину любить
Городские истории
Взять власть. Москва научит Екатеринбург родину любить
«Мы приехали, чтобы познакомить екатеринбуржцев друг с другом», — заявляет московский институт «Стрелка». Нужен ли городу герой? Что изменится в уральской столице благодаря отцам российского урбанизма?
«Страсти Христовы» в опере. В Екатеринбурге стартует культурный проект «Греческие пассионы»
Синемарокко. Сладкий культ личности
Городские истории
Синемарокко. Сладкий культ личности
Жители Марокко боготворят короля, который разрешил им есть свинину, а берберы проводят в свои глиняные жилища цивилизацию. Студентка УрФУ — о легендах, которых она не обнаружила в волшебном Марокко.