Модная классика: изучаем гардероб священнослужителей

В облачении служителей храмов не случайны каждая деталь и даже цвет — в зависимости от праздника фелонь (риза) священника может быть красной, зеленой, белой или желтой. В тонкостях церковных одеяний мы разбирались с двумя героями.

Богослужебная одежда включает в себя много видов наименований: ряса, подрясник, подризник, стихарь, фелонь, епитрахиль, саккос и многое другое. Определение этим словам мы дали в слайдшоу ниже. И хранятся все они не в гардеробе, а в ризничной, которая есть в каждом храме. Почему в один день фелонь священника желтая, а в другой — зеленая? Как много должно быть ряс в гардеробе служителя и кто их шьет? И сколько времени следует уделять внешнему виду? Об этом мы спросили двух служителей екатеринбургских храмов.

Иерей Сергей Кунгуров

«Сам Господь благословил одеваться в священные одежды»

служитель храма Большой Златоуст

Священники носят священные одежды по примеру Христа, ведь он ходил в длинных одеяниях. Есть повседневная одежда — это подрясник и ряса, а есть богослужебная. Например, епитрахиль, фелонь — то, что мы видим на священниках. Они бывают разных цветов в зависимости от праздников. Допустим, если мы чтим память мученика, то надеваем красную одежду. Если совершаем праздник в честь Рождества Христова, то надеваем белую одежду. Цвет преподобных — зеленый, на Троицу тоже он. Желтый — цвет славы, величия и достоинства, Господа — Царя Славы; кроме того, в золотых одеждах Церковь отмечает дни Его особых помазанников - пророков, апостолов и святителей. На каждого священника есть все цвета, у нас в храме они хранятся в алтаре, а в некоторых других есть отдельное помещение для одеяний — ризничная.

В зависимости от санов одежда отличается. Например, одежда диакона — это только стихарь и орарь — лента на плече. У священника — фелонь и епитрахиль, поручи. У патриарха, епископа есть дополнительная одежда помимо стихаря и епитрахили — омофор, саккос, митра. На любых богослужениях можно увидеть, в чем различия в одежде дьякона, священника, епископа и патриарха.
Внутри церкви есть швейные мастерские, которые занимаются пошивом священнических одежд, облачением для престолов, накидок. У кого какая, но у меня ряса из обычной ткани. Я не ас в тканях, зашел в обычный магазин, купил, отдал швее в нашей епархии, и вот она мне пошила. Можно купить более дорогую ткань, не возбраняется, если есть возможность или тебе нравится другая, которая более практичная. У святых тоже разный подход был к тканям. К примеру, у Иоанна Кронштадского были дорогие одежды, но в то же время он занимался благотворительностью и тут же раздавал то, что ему давали.

Я предпочитаю выглядеть опрятно. Замаралась ряса — постирал, так лучше себя чувствуешь. Нужно выглядеть достойно. Зачем ходить грязным? Мы же люди – мы умываемся с утра, хотим вкусно пахнуть. 

Иерей Сергий

«Внешний вид — это отражение внутреннего мира»

настоятель храма в честь равноап. кн. Владимира

Священник должен выглядеть аккуратно, так как он — лицо церкви. Но нужно помнить, что прежде всего важно то, что в сердце человека. А внешний вид — это отражение внутреннего мира. Для каждого священнослужителя достаточно одной, двух ряс. Богослужебные одеяния отличаются в зависимости от церковных наград. Стоимость и богатство облачений роли не играет. 

Как таковой церковной моды нет, покрой облачений может отличаться в зависимости от традиций местности, где их носят. Например, в России в основном не служат в греческих ризах, но греческие рясы пользуются популярностью, особенно летом, в связи с удобством ношения.
Комментарии
Спасатели. Семьи моей Надежда
Городские истории
Спасатели. Семьи моей Надежда
Как быть многодетной мамой в 23 года, знает Надежда Иванова. Она же Надя Тюменцева — известный в городе волонтер. Сегодня в ее семье шестеро детей: старшей девочке уже 18, и только младшую прошлой осенью супруг Надежды забрал из роддома.
Екатеринбург в запасе
Городские истории
Екатеринбург в запасе
Почему уральская столица осталась в стороне от фанатской вакханалии Кубка Конфедераций летом 2017 года.