Закон Уральских гор

Известные жители Екатеринбурга — о Конституции и своем личном кодексе чести.

12 декабря в России уже давно типичный рабочий день, а ведь когда-то он был даже выходным, еще раньше — праздником, днем российской Конституции — гаранта наших прав и свобод. И хоть Конституция де-юре — основной закон, у каждого из нас есть свои принципы, по которым мы живем и совершаем поступки. 

Об индивидуальном кодексе чести и корреляции законов жизненных с законами, прописанными в кодексах, мы спросили известных уральцев. Как живут общественники и адвокаты, политики, бизнесмены и артисты Екатеринбурга — читайте на ЕТВ.

Екатерина Петрова, юрист и общественный деятель:

— Я живу на ЖБИ, я росла по закону улиц. И хоть это звучит достаточно грозно, наши законы никогда не шли в противовес законам Российской Федерации. Это проявлялась во взаимовыручке, в помощи более слабым, в защите своей территории, и сейчас закон, по которому я живу, основывается на тех же принципах — на защите своих прав и свобод.

Артем Беркович, историк, основатель галереи «Март»:

— Главный закон, или, лучше сказать, правило, по которому стараюсь жить я: я не хожу строем. Мне кажется, что одно из фундаментальных прав человека — быть непохожим на других, иметь право на свою точку зрения. И я считаю, что мир двигают вперед одиночки. Только свободный и творческий человек в состоянии создать что-то новое, что будет отличаться от всего, что известно. И когда я сталкиваюсь с каким-то явлением в жизни, я стараюсь рассмотреть его с разных сторон. 

Нам хочется думать, что мир делится на правых и виноватых, на добро и зло, на белое и черное, но это не так. И чем более многогранно мы будем воспринимать окружающую нас действительность, тем ближе мы будем, в конечном счете, к истине. И поэтому отличаться от других, быть непохожим на других, идти против ветра — для меня это очень важно, чем бы я ни занимался. Касается это творческой деятельности или моих политических убеждений.

Ольга Зайченко, ресторатор и владелица салонов «Альтернатива & Authentica club»:

— Я люблю свою страну, я живу по ее законам. Главным законом нашей страны является Конституция, и, если все мы будем соблюдать все ее статьи, нашу страну ждет великое будущее.

Евгений Ройзман, мэр Екатеринбурга:

— Я считаю, что на Конституции надо написать большими буквами: «Конституция не должна служить средством удержания власти». На самом деле, уже достаточно внесено поправок, и в сегодняшних реалиях некоторые статьи Конституции читаются как экстремистские лозунги. Поэтому я живу параллельно, так, как меня воспитывали мои родители, ориентируюсь на закон и чувство справедливости и считаю, что нет ничего на свете для человека дороже свободы.

Евгений Кексин, ресторатор:

— Меня зовут Евгений, мне 33 года и я — известный в городе алкоголик! Это, конечно же, шутка, но я хочу немного рассказать о принципах, по которым я живу. Говорю честно: я не живу по всем законам, и за всю свою жизнь я, так или иначе, переступал какие-то нормы. И таких, как я, — подавляющее большинство граждан России. Такова современность: я крайне редко встречаю людей, которые стопроцентно и честно соблюдают все законы, живут справедливо и поступают по совести, потому что жизнь сегодня заставляет выкручиваться, подстраиваться и договариваться. Сложно сейчас быть кристально чистым человеком. 

Но у меня есть воспитание, сформированное и работой, и обществом, в котором я существую. Это жесткие принципы, на которые я опираюсь, несмотря на какую-то моду. Я обязательно передам эти принципы моему сыну, чтобы он, как и я, жил четко, чтобы его нельзя было склонить к какому-то сомнительному течению. Вот, стало модным быть геем. А мой сын таким не будет, он будет за традиционную семью, потому что я его таким воспитаю. 

Таких примеров у меня много, но самое важное, что хочу сказать, — всегда нужно иметь жизненные приоритеты, убеждения, и всегда их отстаивать и следовать им до конца своей жизни.

Татьяна Флеганова, президент ассоциации «Особые люди»:

— Я живу по законам мироздания, для меня очень важно созидание. Самое важное для меня — это благодарность. Благодарность людям, благодарность событиям и благодарность миру. Я считаю, что, только отдавая и благодаря, мы получаем взамен то, как мы хотим достойно жить.

Георгий Абшилава, адвокат:

— Я и моя семья живем по Конституции. Конституция Российской Федерации — очень хорошая, прекрасная и замечательная, но иногда происходят такие нюансы, когда правоприменитель не хочет читать и принимать ее условия. Когда ты выступаешь в суде и говоришь, что права человека предоставлены с рождения, они не отчуждаемы, и поэтому принадлежат ему всегда, их невозможно сузить, — не все судьи с этим согласны. Я призываю всех правоприменителей, правоохранителей к тому, чтобы они берегли нашу замечательную Конституцию, применяли и соблюдали все ее требования. И тогда наше общество будет соблюдать все законы. Люди будут принимать правильную позицию. 

Тимур Кидрачев, артист и арт-директор On Bar:

— Я живу по законам, которые внутри меня, которые с детства привили мне родители. Это честность, совесть, добропорядочность, уважение, самоуважение, отзывчивость. Конечно же, это чувство собственного достоинства, потому что без этого никуда, тем более в наше время, когда если не полюбишь себя сам, никто тебя любить не будет. Уважение к взрослым — без них не было бы нашего сегодняшнего настоящего. Уважение к прошлому — нельзя забывать то, что было сделано, чтобы мы сейчас жили хорошо. 

Вообще мне кажется, что понятие законов для каждого свое, и сегодня очень сложно запихнуть человека в какие-то рамки. У нас должна быть свобода, и эту свободу каждый человек ощущает для себя по-разному, как и свои личные законы. 

Да, есть общие принципы — их сделало государство, общество, но никто не вправе отменить внутренний полет человека.

Коллаж на входе — Виталий Калистратов, фото — Дмитрий Сальник.
ЕТВ благодарит музей имени первого президента России Б. Н. Ельцина за предоставленный для съемок Зал свободы.
Комментарии
На лбу себе набей. Исповеди уральцев с татуировками на лице
Городские истории
На лбу себе набей. Исповеди уральцев с татуировками на лице
Они ведь жизнь себе испортили! Или направили? Жители Екатеринбурга с тату-фейсом рассказали, как их проклинают старухи и бойкотируют родители.
Ищем замену шаурме. Гирос нашего времени
Городские истории
Ищем замену шаурме. Гирос нашего времени
Год от года на улицах Екатеринбурга множатся киоски с турецким кушаньем быстрого приготовления. А между тем, гастрономы предлагают новые изыски. Сможет ли греческое блюдо вытеснить самый популярный стритфуд? Тест-драйв гироса устроил ЕТВ.
Культ досуга. Дворец для староверов и пионеров
Городские истории
Культ досуга. Дворец для староверов и пионеров
Самое роскошное здание дореволюционного Екатеринбурга, построенное купцами Харитоновыми и Расторгуевыми, досталось детям. Когда-то пионеры делали здесь кирпичи и мыло. Прошлое и настоящее Дворца Пионеров исследует Полина Иванова.
Екатеринбург другими глазами: «В Осаке лучше роллы, но хуже грязь»
Городские истории
Екатеринбург другими глазами: «В Осаке лучше роллы, но хуже грязь»
На Урале много иностранцев. И они иначе смотрят на наши здания и улицы, по-другому относятся к пробкам и воде в кранах, ничего не знают о реформе транспортной схемы и грязи в наших душах. Нравится ли им город, где они оказались?
Взять власть. Москва научит Екатеринбург родину любить
Городские истории
Взять власть. Москва научит Екатеринбург родину любить
«Мы приехали, чтобы познакомить екатеринбуржцев друг с другом», — заявляет московский институт «Стрелка». Нужен ли городу герой? Что изменится в уральской столице благодаря отцам российского урбанизма?
Синемарокко. Сладкий культ личности
Городские истории
Синемарокко. Сладкий культ личности
Жители Марокко боготворят короля, который разрешил им есть свинину, а берберы проводят в свои глиняные жилища цивилизацию. Студентка УрФУ — о легендах, которых она не обнаружила в волшебном Марокко.