Екатеринbook: гуляем по зеленым листам города. Вера в скверы

Куда исчез сквер Попова? Как уживались хлебный торг и смертная казнь на территории нынешнего дендрария? Кто такая Акулина и кто спрятал ее под землю? Читаем историю города с ЕТВ.
В предыдущем выпуске серии мы рассказали читателям о саде имени Вайнера на ул. Первомайской и Харитоновском парке: их судьбы вписаны в историю города, как нить, без которой распустится вся ткань столетий, прожитых Екатеринбургом. На этот раз экскурсовод Полина Иванова проведет нас через годы существования двух зеленых зон в центре уральской столицы.
В узле связи

Сквер Попова

Сквер имени Попова — одно из тех пространств, которое
совершенно не соответствует своему названию. Сейчас это скорее аллея или
площадь Попова. Где же здесь сквер и куда он делся?

Нуровский сквер

Изначально это место называлось так в честь Михаила Ананьевича Нурова — одного из самых активных граждан Екатеринбурга. Нуров — успешный купец, поднявший свое состояние на салотопленных заводах, он дважды избирался главой города и был одним из самых щедрых меценатов города. На его средства был открыт первый в городе приют, впоследствии получивший его имя (сейчас это здание находится по адресу Луначарского, 177). Также деньги Нурова была построена приютская Никольская церковь.
Михаил Ананьевич Нуров

Михаил Ананьевич Нуров

Михаил Нуров был попечителем и других учебных заведений Екатеринбурга, строил для них придомовые церкви и даже целые корпуса. Его же собственный дом находится на пересечении Александровского проспекта и Архиерейской улицы (ныне улиц Декабристов и Чапаева, современный адрес здания — Чапаева, 1). В честь этого человека и был назван один из четырех скверов дореволюционного Екатеринбурга.
Вид на Нуровский сквер с колокольни собора святой Екатерины
Вид на Нуровский сквер с колокольни собора святой Екатерины

Слева на переднем плане фотографии — аптека горного ведомства (ныне музей Истории камнерезного и ювелирного искусства), за ним вглубь квартала вытянулся сквер. Маленькая избушка на территории сквера слева — лавка, на заднем плане видна колокольня Вознесенской церкви.
Немного другой ракурс

Немного другой ракурс

На этом фото слева находится край территории Нуровского сквера, справа — двухэтажная застройка Главного проспекта. На месте этого беленького домика в 30-е годы появится огромная махина Дома Связи, а на месте следующего за ним, краснокирпичного — здание треста Уралзолото.

Тема связи не случайна

С момента своего появления сквер имел предрасположенность к возникновению здесь Дворца Связи и памятника Попову. Все началось с северной границы сквера — маленького переулка, который до наших дней сохранил свое дореволюционное название — Почтовый. Дело в том, что упирался он в первое здание городской почты — ныне это музей истории Екатеринбурга, расположенной по адресу Карла Либкнехта, 26.
В этом переулке, видимо, с учетом близости почты, в 1861 году открывается первое здание телеграфа (по адресу Почтовый, 7), а в 1892 году — телефонной станции (сейчас его адрес — Пушкина, 19). В период первых пятилеток все эти разрозненные функции собирают в одном здании — вплотную к скверу строится Дворец Связи.

Всем нам хорошо известное здание Главпочтамта — это не просто здание почты. Тут располагались все виды известной на тот момент связи и необходимое для нее оборудование, в том числе телефонная станция, занимавшая в те времена очень много места.

То время, когда сквер был сквером

Послевоенная фотография
Послевоенная фотография

Территория больше всего напоминает сквер — деревья уже выросли, в зеленой зоне находится какая-то инфраструктура — по-видимому, торговые палатки

В 1975 году в сквере у почтамта открывается памятник изобретателю радио Александру Степановичу Попову. Статую поставили по инициативе студентов и преподавателей Радиофака УПИ, и сквер стал местом их ежегодного паломничества в День Радио.
Почти знакомая нам картина — тот же Попов и тот же фонтан

Почти знакомая нам картина — тот же Попов и тот же фонтан

Только вокруг действительно сквер

Весной  1998 года в сквере прошла масштабная реконструкция, все старые деревья снесли.

Сейчас сквер является скорее пешеходной частью улицы Пушкина, зеленой зоной его назвать сложно. Общественным пространством он становится раз в год, на День Радио, когда здесь появляется инфраструктура, развлекательная программа и толпы радио-людей.
Студенты радиофака моют памятник к празднику

Студенты радиофака моют памятник к празднику

На Хлебной площади

Дендропарк

Один из самых нарядных парков города — Дендрарий на улице 8 Марта. Это огромное пространство в историческом центре города. Вы никогда не задумывались, почему улица огибает этот парк у Куйбышева и возвращается в свое русло только перед улицей Малышева?

Хлеба!

План Екатеринбурга 1865 года

План Екатеринбурга 1865 года

На плане видно, что весь центр Екатеринбурга сплошь состоит из торговых площадей. Про Дровяную, Щепную, Торговую мы говорили в предыдущих сериях. Хлебная занимает среди них свое место, однако как площадь не сохранилась. Она располагалась на улице Уктусской (теперь 8 Марта), и восточным своим краем подходила к самому берегу Исети. Здесь торговали не только хлебом как таковым — на площади стояли лабазы с зерном и мукой, совершались «оптовые» операции, здесь же был «обжорный ряд», где можно было перекусить свежей выпечкой и всем, что с ней связано.
Оцените плотность движения по улице Уктусской в базарный день!

Оцените плотность движения по улице Уктусской в базарный день!

Хлебная площадь осталась у нас за спиной, на дальнем плане колокольня Большого Златоуста

Вот как это место выглядит сегодня

Вот как это место выглядит сегодня

Яндекс.Панорамы

…и зрелищ!

Есть версия, что до середины XIX века на Хлебной площади проводили публичные наказания. Смертная казнь для уголовных преступников была делом нечастым, но телесные наказания для крепостных проходили постоянно. Александро-Невская часовня была заложена в 1881 году в центре Хлебной площади в память о проведенной Александром II реформе, после которой «лобное место» перестало быть столь популярным. Часовня без сильных разрушений пережила советский период и по-прежнему работает.

Обитатели

Невозможно рассказать о площади, не упомянув о стоящих рядом особняках. Это были жилища самых успешных торговцев зерном и мукой, их лавки и доходные дома. Более успешные торговцы, захватывая рынок, покупали у разорившихся конкурентов их мельницы, склады и жилые дома.
Дом строился для продажи и сразу после постройки был куплен городом для размещения там казначейства. По соседству, в доме с «бородатыми атлантами» по ул. 8 Марта, 18 жили Борчаниновы. Будете проходить мимо, обратите внимание на самую колоритную деталь фасада — бородатых дворников-атлантов у центрального входа.
Открытка, художник А. Дергилёва
Открытка, художник А. Дергилёва

Две фамилии значатся в названии самой красивой паровой мельницы города.

Мельница Борчанинова-Первушина (ул. Челюскинцев, 108)

Мельница Борчанинова-Первушина (ул. Челюскинцев, 108)

Красивое и загадочное сооружение со своими легендами. Памятник промышленной архитектуры

От площади к парку

После революции жизнь площади изменилась: исчезли не только обитатели особняков, но и оптовая торговля, которая перешла в ведение государства. Пожар 1930 года уничтожил остатки деревянных рядов и лабазов и дал повод задуматься о новом смысле этого места. Из пепла пророс сад юных мичуринцев, с 1948 года называемый дендрологическим парком.
Трамвай идет по улице 8 Марта, походя к повороту на улице Куйбышева (справа виден мост через Исеть)

Трамвай идет по улице 8 Марта, походя к повороту на улице Куйбышева (справа виден мост через Исеть)

Впереди видна часовня Александра Невского, которую до сих пор можно найти в чаще дендропарка

В этот период и проявилось «виляние» улицы — раньше четких границ между улицей и площадью не было, а теперь пришлось их как-то обозначить.

Когда деревья были маленькими

Когда деревья были маленькими

Бывшая площадь еще читается, слева Александро-Невская часовня, на горизонте застройка улицы 8 Марта с шпилями доходного дома Первушина. Однако справа на заднем плане прямоугольник башни жилого комбината НКВД (8 Марта, 2) как бы говорит нам, что это уже Свердловск.

Следующая остановка - Акулина

По северному краю дендрарий ограничивался речкой. Постоянно меняя свое русло, она встречается на картах города до 1929 года, пока в связи с прокладкой трамвайных путей поток не спрятали под землю. Чаще всего эту реку называют Акулинка.
Фото около 1929 года

Фото около 1929 года

На улице 8 Марта напротив дома Крестьянина (сейчас здание детской филармонии) лежат шпалы, подготовленные к укладке

«Мария»

В свете последних реконструкций хочется упомянуть первый универсам Свердловска. Универсам — это сокращение от «универсального магазина самообслуживания», где покупатель самостоятельно собирает свои покупки и рассчитывается на кассе. Универсамный бум в СССР случился в самом начале 1970-х годов, для них строились новые, но надо признать, в основном типовые здания.

Первый универсам Свердловска имел огромный успех. Рядом с ним был спроектирован огромный новый универмаг,  но его строительство заглохло на нулевом уровне, заложили только фундамент. Сегодня на месте первого универсама,  его парковки и свайного поля несостоявшегося универмага ширится торговый центр Гринвич.

А «Гринвич» все ширится, «Гринвич» все множится
А «Гринвич» все ширится, «Гринвич» все множится

Фото: Вера Морозова, ЕТВ

Скоро на ЕТВ — продолжение истории парков Екатеринбурга.

Комментарии
Екатеринbook: почитаем Храм-на-Соли
Городские истории
Екатеринbook: почитаем Храм-на-Соли
Зачем водочные короли построили, а красноармейцы снесли костел? Как католический храм превратился в автовокзал? Почему под его сводами ваяли памятник-«Варежку»? Полина Иванова — об исчезнувшей Соляной площади Екатеринбурга.
Екатеринbook: Сортировочный Читайна-таун
Городские истории
Екатеринbook: Сортировочный Читайна-таун
Почему у поселка «Красная звезда» было шесть лучей, а не пять, и куда он исчез? Как взрыв на Сортировке поломал Музкомедию и ТЮЗ? Почему вместо пруда появился «Таганский ряд»? Приглашаем на экскурсию по прошлому и настоящему Сортировки.
ЕкатеринBook: Юго-запад здорового социализма
Городские истории
ЕкатеринBook: Юго-запад здорового социализма
Путь по истокам современных районов Екатеринбурга приводит Полину Иванову на Юго-запад: родину свердловских многоэтажек и гаргантюанских лозунгов на крышах домов.
Екатеринbook: Ботаника - молодо да зелено
Городские истории
Екатеринbook: Ботаника — молодо да зелено
Полина Иванова рассказывает про микрорайон Ботанический — часть города, чья мифология образовалась за десятилетия до того, как здесь построили первые дома.
Екатеринbook: антология Эльмаша
Городские истории
Екатеринbook: антология Эльмаша
Полина Иванова рассказывает о втором главном соцгороде Екатеринбурга. Почему его дома росли прямо между соснами, а дворцы в стиле классицизма десятилетиями соседствовали с деревянными бараками, узнаем из новой серии проекта «Екатеринbook».
Екатеринbook. Сверлено в Нижне-Исетске
Екатеринbook. Сверлено в Нижне-Исетске
В очередной серии исторического проекта ЕТВ Полина Иванова рассказывает, как Екатерининский завод в итоге съехал на место своего дублера на Нижне-Исетском пруду и как местный мастеровой опередил свое время, сделав чудо-пушку.